Мы меняем взгляд на акции производителя вычислительной техники Dell с «Позитивного» на «Нейтральный» после роста котировок. Рынок позитивно отреагировал на улучшенные прогнозы менеджмента на телеконференции 6 октября. Мы повышаем целевую цену до $157 за акцию, но отмечаем, что бумага потеряла в привлекательности.
Dell Technologies Inc. (NASD: DELL) разрабатывает, производит, продает и обслуживает компьютерные решения. В сегменте инфраструктурных решений — системы для хранения данных, серверы общего назначения и оптимизированные для ИИ, сетевые решения для центров обработки данных и прочее. Сегмент клиентских решений — ПК, рабочие станции и ноутбуки, ПО и периферия. Dell основана в 1984 г. со штаб-квартирой в Раунд-Роке, штат Техас.
Dell находится в выгодной позиции и заметно выигрывает от роста вложений в инфраструктуру для искусственного интеллекта (ИИ). Напряжение в международной торговле слабеет, что снижает риски падения спроса на ИИ-сервера и давления на прибыльность. Отчетность компании за последний квартал была очень сильной, и, судя по улучшенным прогнозам менеджмента, позитивная динамика выручки и прибыльности в ближайшие кварталы сохранится.
При этом с выхода нашего последней рекомендации бумага сильно выросла в цене. И хотя потенциал дальнейшего роста сохраняется, мы понижаем взгляд до «Нейтрального», считая, что котировки несколько забегают вперед.
После обновленных ориентиров менеджмента мы подняли прогноз продаж в сегменте серверов и сетевых технологий с 27% до 45% на финансовый 2026 г. и с 5% до 15% на финансовый 2027 г. В прошлом году продажи выросли на 55–60%. Финансовый год у Dell начинается в конце января.
Повышенный интерес к решениям с ИИ также поддерживает общую рентабельность компании. В последнем квартале Dell увеличила долю этого сегмента в выручке до 44%. Так, скорректированная рентабельность EBITDA в 2024–2025 гг. достигла 11%, а в предыдущие два года она не превышала 10%. Мы оставляем прогноз рентабельности EBITDA на 2026–2027 гг. на уровне 11-11,5%. Мы опасаемся, что спрос может насытиться раньше и/или что может усилиться конкуренция.
Dell лидирует на развитых рынках решений для ПК, хранилищ данных, серверных и сетевых платформ. Отлаженные цепочки поставок и обширная сеть сбыта и обслуживания позволяют Dell занимать многие ниши и быстро реагировать на перемены в рыночных трендах и предпочтениях клиентов.
Основным катализатором для продаж Dell служит сегмент серверов и сетевых технологий. Все больше клиентов вкладываются в инфраструктурные решения с ИИ.
Котировки Dell в апреле этого года попали под давление торговых войн. Компания уязвима к росту пошлин, так как получает продукцию и комплектующие из других стран — прежде всего, из Китая. И торговые войны США с другими странами могут поднять цены и временно снизить спрос на продукцию Dell.
Однако в августе США продлили 90-дневную паузу в повышении тарифов на импорт из Китая. Это позволит странам договориться о торговых условиях.
Также для всего сектора позитивно, что американские власти разрешили NVIDIA и AMD поставлять отдельные модели в Китай, хотя и с дополнительно установленной 15%-ной импортной пошлиной. Однако недавно менеджмент NVIDIA заявил, что не согласен с новыми пошлинами и исключил продажи в Китай из своих прогнозов. Такой шаг вызывает опасения, что торговые обострения могут продолжиться.
На наш взгляд, эти факторы влияют на всех игроков отрасли, но в целом остаются временными. Постепенно отрасль справится с негативными последствиями: компании перестроят цепочки поставок и/или оптимизируют продуктовую линейку. При этом у Dell, как крупнейшего игрока в секторе, больше пространства для маневра за счет эффекта масштаба.
В долгосрочной перспективе структурные изменения от проникновения ИИ во все сферы жизни и экономики носят позитивный характер. Так, спрос на вычислительные мощности, серверные решения для хранения и обработки данных, связанные с нейросетями, за последние кварталы сильно вырос и служит важной точкой роста и развития для компании.
При этом эксперты отмечают разворот в капиталовложениях предприятий. Если последние годы компании оптимизировали закупки оборудования через переход на внешнюю облачную инфраструктуру, то сейчас они больше стремятся наращивать собственные вычислительные мощности для развития ИИ под индивидуальные потребности.
После недавнего роста котировок мультипликаторы Dell выросли к уровню 16x P/E и более 1,0x EV/S. Это близко к справедливой оценке с учетом структурного роста продаж техники, особенно в сегменте инфраструктурных решений, связанных с ИИ. Такой рост позволяет в перспективе 3–5 лет ждать стабильного увеличения выручки на 5–9% и рентабельности EBITDA выше 10%.
Наша оценка по методу дисконтирования денежных потоков и сравнительный анализ мультипликаторов с конкурентами также показывают, что акции Dell торгуются на справедливом уровне. Мы учитываем финансовые показатели, ведущие позиции на рынке и перспективы роста выручки от вложений в инфраструктуру ИИ, у нас «Нейтральный» взгляд с целевой ценой на уровне $156.