Позитивный тренд в полупроводниковой отрасли сохраняется. Оптимизма рынку, помимо амбициозных ожиданий менеджмента, в секторе добавили сделки OpenAI с NVIDIA и на этой неделе AMD. На этом фоне акции американского производителя чипов для дата-центров Marvell Technology подорожали на 24% с момента выхода нашего последнего отчета.
Marvell сохраняет фокус на дата-центрах для искусственного интеллекта (ИИ) и показала хорошую динамику выручки и EBITDA за II квартал. Тем не менее из-за краткосрочных движений в бумаге мы меняем взгляд с «Нейтрального» на «Негативный». Считаем, что цена на акции компании, как и для большинства других в секторе, существенно оторвалась от справедливой.
Marvell Technology (NASD: MRVL) разрабатывает микросхемы для сетевой инфраструктуры (дата-центров, телеком-оборудования), промышленности и автоиндустрии. Решения Marvell используются в ПК, игровых консолях, хранилищах данных. Выручка компании составляет $5,5 млрд, EBITDA — $2,3 млрд. У компании нет собственных фабрик: продукция Marvell производится и тестируется на заводах партнеров на Тайване, в Канаде, Корее, Сингапуре и Китае.
Marvell Technology 28 августа представила результаты за II квартал 2026 г. — финансовый год у компании начинается в феврале. Отчетность совпала с ожиданиями рынка.
Основным драйвером стало масштабирование кастомизированных решений для построения вычислительных мощностей (центров обработки и хранения данных) для клиентов, нацеленных на создание ИИ-инфраструктуры под собственные потребности.
Однако инвесторов разочаровали ориентиры на III квартал.
Если прогнозы менеджмента реализуются, то в сегменте дата-центров выручка нормализуется на уровне $1,5-1,6 млрд в квартал. С этой базы будет плавный рост выручки, не такой агрессивный, как ожидали инвесторы с низкой базы.
Крупные игроки полупроводниковой отрасли не могут закрывать глаза на бум нейросетей и искусственного интеллекта. Им необходимо увеличивать расходы на инфраструктуру и вычислительные мощности. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшие пять лет выручка Marvell в сегменте оборудования для дата-центров продолжит расти, но в среднем на 10% в год (по сравнению с предыдущим прогнозом 20%). При этом мы по-прежнему ожидаем повышения рентабельности EBITDA за 5 лет до 36–40%.
В промышленном и инфраструктурном сегментах выручка выросла на 70% и 30% соответственно. Впрочем, продажи там зависят от цикличного спроса. По итогам 2025 г. доля оборудования для дата-центров в общей выручке Marvell превысит 75% и будет только расти. В этом есть свои риски: компания сильно сфокусировалась на одном сегменте, а продажи в нем зависят от всего нескольких крупных покупателей.
Акции Marvell, по нашим расчетам, торгуются с оценкой около 28х по мультипликатору EV/EBITDA с учетом наших прогнозов EBITDA на 2026 г. и около 36x по мультипликатору P/E на базе наших прогнозов прибыли на 2026 г.
Marvell — дорогая компания в секторе полупроводников с фокусом на дата-центрах для ИИ. При этом динамика ее роста была поставлена под сомнение после последних коммуникаций менеджмента. Наша целевая цена, рассчитанная по модели дисконтированных денежных потоков, также находится ниже текущих котировок. Поэтому мы считаем, что столь высокая премия в оценке относительно исторических уровней и сектора в целом не оправдана, и видим существенные риски снижения цены акций на горизонте года.