Торговая война разгорается с новой силой
10 октября, после закрытия торгов на американском рынке, Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на весь китайский импорт с 1 ноября на 100% (в дополнение к уже существующим пошлинам). Формальная причина — введение Китаем экспортного контроля в отношении его редкоземельных металлов. Также было заявлено, что США введут экспортный контроль в отношении своего стратегически значимого ПО и рассмотрят возможность ограничения экспорта самолетов Boeing в Китай.
Фондовые рынки США начали падать незадолго до завершения торгов (-3% по индексу S&P500 10 октября), вероятно, на инсайде, и продолжили снижаться в выходные на премаркете. Индекс доллара снизился примерно на 0,6% (но остался вблизи максимума с июля).
12 октября, в воскресенье, за несколько часов до начала торгов в азиатскую сессию, Трамп заявил, что «с Китаем все будет хорошо». Вероятно, это было сделано для того, чтобы открытие торгов в Азии не началось с обвала, который бы потом распространился на западные рынки.
13 октября индекс S&P 500 открылся ростом на 1%, отыграв часть предыдущего падения. В целом на рынках наблюдалось бегство от риска — дорожали гособлигации и защитные активы. Золото обновило исторический максимум, превысив $4100 за унцию.
Курс рубля укрепился в результате продаж валюты экспортерами.