На минувшей неделе индекс доллара США (DXY) вырос на фоне ослабления евро после заседания ЕЦБ. На этой неделе мы не исключаем коррекции, если ФРС также объявит о завершении цикла монетарного ужесточения. Канадский доллар продолжил укрепление, начатое на прошлой неделе. Юань все еще торгуется около 7.30: с одной стороны, власти смягчают ДКП для поддержки экономики, а с другой — стараются не опускать юань ниже этой отметки. Иена слабеет к доллару, несмотря на стабилизацию спреда доходностей государственных облигаций. Рубль остановился у отметки RUB 96/$ и вряд ли сильно отклонится от нее на этой неделе.
- USD: Ослабление евро укрепило доллар
- USD/CAD: «Луни» сохраняет тренд на укрепление
- USD/CNY: В августе наметилось улучшение показателей экономики КНР
- USD/JPY: Иена продолжает слабеть, ждем решения Банка Японии
- USD/RUB: Еще одно повышение ставки не укрепило рубль


Доллар США (индекс DXY)
Ослабление евро укрепило доллар
За прошедшую неделю индекс DXY вырос на 0.6%, но ключевым фактором укрепления американской валюты были не экономические данные из США, а ослабление евро после объявленного окончания цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в ЕС.
На этой неделе мы будем следить за статистикой по числу разрешений на строительство в августе, а также за решением и прогнозами ФРС по ставке (мы ожидаем ее сохранения на текущем уровне). В пятницу также выйдут данные по индексам PMI в производстве и сфере услуг за август. Если ФРС недвусмысленно заявит о завершении цикла ужесточения ДКП, то можно ожидать небольшую коррекцию DXY, в противном случае волатильность курса будет невысокой.
Августовская инфляция в целом совпала с ожиданиями рынка: базовая — 4.3% г/г, общая — 3.7% г/г. Индекс цен производителей в августе вырос на 0.7% м/м с учетом сезонности и почти в два раза превысил ожидания рынка, который был настроен на сохранение июльских темпов (0.4% м/м). Розничный товарооборот вырос на 0.6% м/м с учетом сезонного фактора, рынок ожидал всего 0.2% роста. Таким образом, сохраняются риски еще одного повышения ставки ФРС до конца года, что и объясняет ослабление евро к доллару, которое обеспечило рост DXY: ЕЦБ фактически объявил о завершении цикла ужесточения ДКП.

Китай (USD/CNY)
В августе наметилось улучшение показателей экономики
За прошедшую неделю курс юаня не изменился и остался на уровне 7.29-7.30. Народный Банк Китая (НБК) старается не дать национальной валюте упасть ниже CNY 7.3/$.
Наш прогноз курса USD/CNY на неделю — 7.28–7.33: мы полагаем, что НБК будет поддерживать курс ближе к 7.3, и в случае чрезмерного укрепления влиять на юань с помощью интервенций через госбанки. Доллар сейчас выглядит несколько перекупленным, и мы не исключаем его ослабления после заседания ФРС, особенно, если будет четкий сигнал об окончании цикла повышения ставки. Важных статистических релизов в Поднебесной на грядущей неделе не запланировано.
Инвестиции в основной капитал в августе выросли на 3.2% г/г — несколько хуже ожиданий рынка (+3.3% г/г) и июльской динамики (+3.4% г/г), что негативно для динамики юаня. Однако объем промпроизводства в августе увеличился на 4.5% г/г против консенсуса в +4% и +3.7% г/г в июле. Уровень безработицы в августе составил 5.2%, тогда как рынок закладывал сохранение июльских 5.3%.
В целом, мы видим первые сигналы оживления экономики Китая. Для поддержки этого импульса НБК опустил норму резервирования депозитов на 25 б.п., что должно привести к снижению средневзвешенной ставки резервирования до 7.4% и увеличить кредитную активность банков. Однако с точки зрения курса решение скорее усиливает давление на юань из-за роста ликвидности. Власти Китая продолжают «гнаться за двумя зайцами» в виде оживления роста экономики и поддержки курса юаня

Япония (USD/JPY)
Иена продолжает слабеть, ждем решения Банка Японии
На прошлой неделе иена потеряла 0.7% к доллару США без каких-либо весомых причин. Ослабление японской валюты продолжается несмотря на стабилизацию спреда в доходностях по облигациям США и Японии, что позволяет ожидать разворота тренда в будущем.
Уровнями сопротивления для пары USD/JPY будут уровни 147.95 (максимум 15 сентября и с начала года), 148, 148.45 (максимум ноября) и 148.85 (максимум 31 октября). Поддержка будет на 147, 146, 145.07 (максимум июня) и 144.44 (минимум 1 сентября). Иена выглядит перепроданной с учетом динамики спреда доходностей, и укрепление выглядит более вероятным, но многое будет зависеть от решений и риторики ФРС и Банка Японии.
На этой неделе мы в первую очередь будем следить за решением Банка Японии по ставке и риторикой регулятора по итогам заседания. Также внимания заслуживает статистика по торговому балансу и базовому ИПЦ.
На прошлой неделе вышли данные по промпроизводству за июль (-1.8% м/м с учетом сезонности). Несмотря на замедление падения по сравнению с июлем (-2.4% м/м) и ожиданиями рынка (-2% м/м), мы все равно считаем, что потенциал ДКП для поддержки экономического роста исчерпан.

Канада (USD/CAD)
«Луни» сохраняет тренд на укрепление
На прошлой неделе канадская валюта укрепилась к доллару США на 0.6% — наметившийся ранее тренд на укрепление продолжился за счет сильной макроэкономической статистики в августе.
Уровнями сопротивления для USD/CAD станут отметки 1.36, 1.368 (76.4% от падения в марте-июле), 1.37 и 1.38. Поддержка будет осуществляться на уровнях 1.35, 1.3465 (38.2% от укрепления в июле-сентябре), 1.343 (минимум 14 августа) и 1.33.
На будущей неделе выйдут данные по динамике ИПЦ в августе и розничным продажам в июле. Если они будут хуже ожиданий рынка, укрепление «луни» может приостановиться, однако в большой степени на пару USD/CAD будет влиять решение и риторика ФРС по ключевой ставке в США.
Из важной статистики на прошлой неделе можно выделить оптовые продажи в июле, которые выросли всего на 0.2% м/м с учетом сезонности. Это негативный фактор, но рынок традиционно больше ориентируется на динамику розничных продаж, которая выйдет на этой неделе. Также канадскую валюту поддержали августовские данные по строительству новых домов (252 800), которые превзошли ожидания рынка.

Россия (USD/RUB)
Еще одно повышение ставки не укрепило рубль
После укрепления прошлой недели на ожиданиях роста интервенций ЦБ, курс российской валюты откатился к RUB/96$. Из-за низкой ликвидности на рынке рубль все еще слабо реагирует на фундаментальные факторы.
На этой неделе мы ожидаем сохранения колебаний USD/RUB в коридоре 94-96. Из важной статистики на будущей неделе можно выделить только динамику цен производителей в августе (отражает влияние роста цен на бензин и дизтопливо и служит опережающим индикатором для ИПЦ). Дополнительную поддержку рублю на этой неделе окажут повышенные интервенции ЦБ (RUB 21.4 млрд в день против обычных RUB 2.3 млрд).
Еще одно повышение ставки ЦБ до 13% не оказало значительно влияния на курс рубля и, как мы считаем, в большей степени было вызвано желанием усилить «ястребиный» сигнал, нежели реакцией на макростатистику — у ЦБ было очень мало времени чтобы оценить эффект августовского повышения.
Регулятор сопроводил свое решение обновленным макроэкономическим прогнозом, в котором значительно улучшил ожидания по сальдо текущего счета: с $26 млрд до $46 млрд. По итогам августа профицит с начала года составил $25.6 млрд, тем самым ЦБ прогнозирует рост среднемесячного профицита до конца года до $5.1 млрд против $3.2 млрд в среднем в январе-августе, что будет фактором поддержки рубля.

Читайте также
Основной причиной снижения стали неоднозначные комментарии Трампа по поводу торговых соглашений, которые подорвали надежды инвесторов на скорый прогресс в тарифных переговорах. Кроме того, участники рынка с осторожностью ожидают сегодняшнего заседания ФРС.