«Ястребиная» пауза ФРС и «голубиные» меры ЕЦБ

background-image
background-image
BCS Forex 22.09.2023
«Ястребиная» пауза ФРС и «голубиные» меры ЕЦБ

На прошлой неделе европейские валюты теряли позиции к доллару США на фоне «ястребиной» риторики ФРС — евро даже не помогло повышение ставки. Регуляторы Швейцарии и Англии повторили решение Федрезерва и взяли паузу в цикле повышения ставок, однако рынок эти шаги посчитал излишне мягкими. Продолжение монетарного ужесточения в мире давило на курс австралийского «оззи» из-за потенциального снижения спроса на нефть. Новозеландский «киви» сохранил паритет с долларом США в свете сильных данных по ВВП и платежному балансу.

Европейские рынки
  • EUR/USD: ЕЦБ выглядит менее «ястребиным», чем ФРС
  • GBP/USD: Неожиданная пауза в ДКП и ожидаемое ослабление фунта
  • USD/CHF: Франк падает после сохранения ключевой ставки
Тихоокеанский регион
  • NZD/USD: Хорошая макростатистика поддержала «киви»
  • AUD/USD: Сохранение высоких ставок в мире давит на «оззи»

Индекс доллара DXY

Индекс доллара DXY

Ключевые ставки, %

Ключевые ставки, %

Цена за баррель нефти марки WTI, $

Цена за баррель нефти марки WTI, $

Еврозона (EUR/USD)

ЕЦБ выглядит менее «ястребиным», чем ФРС

На прошедшей неделе евро ослаб к доллару на 0.7% —в первую очередь из-за укрепления последнего на фоне «ястребиной» риторики ФРС. ЕЦБ, хотя и поднял ставку, ожидаемо объявил о фактическом завершении цикла ужесточения. ФРС, в свою очередь, продлила паузу, но прогноз регулятора по инфляции подразумевает еще одно повышение ставки в этом году, тогда как рынок ожидал постепенного перехода к смягчению ДКП.

На будущей неделе в фокусе сентябрьский PMI, индекс бизнес-климата и инфляция в ФРГ. Экономическая динамика в крупнейшей экономике ЕС дает рынку понять динамику по блоку в целом. Сопротивление для EUR/USD будет на уровнях 1.07, 1.0737 (максимум 20 сентября), 1.0768 (максимум 12 сентября) и 1.08. Поддержку евро получит на 1.0635 (минимум 31 мая), 1.06, 1.055 (минимум 16 марта) и 1.0515 (минимум 15 марта).

На прошлой неделе после заседания ЕЦБ, на котором было решено повысить ставку до 4.5%, вышли данные по инфляции за август. Статистика оказалась чуть ниже ожиданий рынка (5.2% г/г против ожидаемых 5.3% г/г) и по сравнению с июлем (5.5% г/г). Кроме этого, были опубликованы данные по торговому балансу в июле: несмотря на почти трехкратное сокращение профицита до EUR 6.5 млрд (против EUR 18.5 млрд в июне), мы не считаем, что этот фактор значительно повлиял на курс — динамика евро не столь сильно зависит от сальдо текущего счета.

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Великобритания (GBP/USD)

Неожиданная пауза в ДКП и ожидаемое ослабление фунта

Фунт на прошлой неделе был аутсайдером валютного рынка, потеряв к доллару 1.6%. С одной стороны, этому способствовало рост индекса DXY, а с другой — неожиданное для рынка решение не повышать ключевую ставку.

На будущей неделе будем следить за динамикой розничных продаж в августе и индексами PMI. Впрочем, мы сомневаемся, что они смогут оказать значительную поддержку курсу — последние данные указывают на то, что слабость британской экономики сохраняется. Уровнями поддержки для фунта выступят 1.2315, 1.23, 1.2274 (минимум 3 апреля) и 1.22. Сопротивление росту окажут уровни 1.24, 1.25, 1.2548 (максимум 11 сентября) и 1.26.

Вышедшие на прошлой неделе данные по инфляции показали, что рост цен замедлился заметно сильнее ожиданий рынка: 6.7% г/г и 0.3% м/м в августе при прогнозах в 7% г/г и 0.7% м/м. Видимо, именно это стало одним из факторов, позволивших Банку Англии взять паузу на заседании комитета по ДКП. Оставив ставку на уровне 5.25%, регулятор удивил рынок, который отреагировал ослаблением курса.

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Швейцария (USD/CHF)

Франк падает после сохранения ключевой ставки

Франк за прошлую неделю потерял 1.3% к доллару США на фоне укрепления американской валюты и решения Банка Швейцарии не повышать ставку.

На будущей неделе мы не ожидаем выхода значимой статистики. Уровнями сопротивления для USD/CHF будут 0.905, 0.91, 0.9148 (максимум 31 мая) и 0.9165. Поддержка — на 0.9, 0.8950, 0.89 и 0.8832 (минимум 4-5 сентября).

На прошлой неделе был опубликован индекс цен производителей за август — показатель снизился на 0.2% м/м, тогда как рынок ожидал роста на 0.1%. Кроме этого, вышли данные по торговому балансу за август — профицит в CHF 4.1 млрд оказался несколько хуже ожиданий рынка. Однако эти цифры относительно ограниченно влияют на динамику курса: в большей степени франк зависит от потоков капитала, нежели товарного сальдо, а ИЦП в целом достаточно волатилен и часто не совпадает с ожиданиями рынка.

Ключевым фактором для динамики курса франка были решение (ставка без изменений) и риторика ФРС США — они оказались более «ястребиными», чем ожидал рынок — и последовавшее на следующий день решение Банка Швейцарии также оставить ставку на прежнем уровне. Оценки рынка склонялись в пользу повышения вслед за ЕЦБ, поэтому после решения регулятора франк ослабел.

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Динамика процентной ставки и инфляции, %

Австралия (AUD/USD)

Сохранение высоких ставок в мире давит на «оззи»

На прошлой неделе австралийский доллар ослаб на 0.6% относительно американского коллеги — в первую очередь из-за роста индекса DXY.

На будущей неделе ожидаем августовских данных по обороту розничной торговли — они позволят оценить динамику потребительского спроса и могут поддержать курс. Уровнями поддержки для «оззи» выступят 0.64, 0.635, 0.63, 0.627 (минимум 3 ноября). Сопротивление росту окажут 0.65, 0.6522 (максимум 30 августа), 0.6564 и 0.66.

На прошедшей неделе статистика, способная сильно повлиять на курс местной валюты не выходила. Ослабление «оззи» произошло на фоне роста индекса DXY, вызванного неготовностью ФРС США перейти к снижению ставки. Курс австралийского доллара во многом зависит от цен на сырье и пока в мире сохраняются высокие ставки, он остается под давлением.

Динамика розничных продаж и ВВП, %, г/г

Динамика розничных продаж и ВВП, %, г/г

Новая Зеландия (NZD/USD)

Хорошая макростатистика поддержала «киви»

На прошедшей неделе «киви» был стабилен к доллару, потеряв всего 0.1% к стоимости американской валюты, несмотря на рост индекса DXY.

На будущей неделе мы не ожидаем значительных статистических релизов, способных повлиять на курс новозеландского доллара. Уровнями поддержки для «киви» выступят 0.59, 0.586 (минимум 5 сентября и с начала года), 0.58, 0.574 (минимум 3 ноября). Сопротивлением станут отметки 0.5985 (минимум мая), 0.6, 0.605 (минимум 29 июня) и 0.6070.

На прошлой неделе вышли данные по платежному балансу за второй квартал: дефицит в NZD 4.21 млрд оказался значительно ниже ожиданий рынка (NZD 4.8 млрд), что поддержало курсу «киви». Дополнительный позитив новозеландскому доллару принесла статистика по ВВП за 2К23: рост на 0.9% к/к с учетом сезонного фактора оказался почти в два раза выше ожиданий рынка (0.5% к/к) и нулевого роста в первом квартале.

Сальдо счета текущих операций и обменный курс 

Сальдо счета текущих операций и обменный курс
Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0