Доллар снижается дальше

background-image
background-image
BCS Forex 28.11.2023
Доллар снижается дальше

Доллар продолжил терять позиции на прошлой неделе и может ослабнуть еще сильнее на этой – экономическая активность в США замедляется. Курс юаня вернул негативный тренд после резкого укрепления неделей ранее, а иена по-прежнему торгуется вблизи отметки JPY 150/$. Канадский доллар укрепляется, несмотря на конец монетарного ужесточения, а рубль на прошлой неделе демонстрировал стабильность: возобновление покупок валют ЦБ не повлияло на курс.

Америка
  • USD: Ожидания по ставке смягчаются, доллар слабеет
  • USD/CAD: Ключевая ставка «на достаточно высоком уровне»
Азиатский регион
  • USD/CNY: Юань корректируется после резкого укрепления
  • USD/JPY: Недоверие к Банку Японии мешает иене укрепиться
Россия
  • USD/RUB: ЦБ продолжит продажи валюты в 2024 г.

Индекс доллара DXY

Индекс доллара DXY

Целевая процентная ставка по сравнению

со ставкой ФРС (5.5%), п. п


Целевая процентная ставка по сравнению  со ставкой ФРС (5.5%), п. п

Динамика валютной пары USD/CNY и CNY/RUB

Динамика валютной пары USD/CNY и CNY/RUB

Доллар США (индекс DXY)

Ожидания по ставке смягчаются, доллар слабеет

На прошлой неделе доллар США по большей части торговался в коридоре 103-104 с небольшим ралли в начале. Статистика указывает на замедление экономики, а это аргумент против дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП). На этой неделе ожидаем первую оценку ВВП за 3К23, а также октябрьские данные по базовой инфляции и индексы PMI. Если данные подтвердят замедление инфляции и роста экономики, стоит ожидать дальнейшего снижения курса доллара до 102-103.

Статистика рынка недвижимости за октябрь была смешанной: продажи на первичном и вторичном рынках снизились сильнее, чем ожидал рынок, но число разрешений на строительство выросло сильнее прогнозов. Мы видим снижение текущего спроса, но девелоперы настроены позитивно и ожидают смягчения ДКП и роста спроса в 2024 г. Оба этих фактора давили на курс доллара.

Предварительные индексы PMI показали замедление в промышленном секторе и небольшой рост в сфере услуг. Рынок ожидал, что ухудшатся оба индекса, но промышленный сильнее. В итоге сводный индекс совпал с ожиданиями, и не повлиял на американскую валюту. Если итоговая оценка индексов (выйдет в эту пятницу) не совпадет с прогнозами, волатильность доллара может вырасти, но едва ли сильно.

Индекс доллара (DXY)

Индекс доллара (DXY)

Китай (USD/CNY)

Юань корректируется после резкого укрепления

За неделю юань немного ослаб к доллару после резкого укрепления до CNY 7.13/$ и сейчас торгуется на уровне 7.15-7.16. Заметных экономических релизов или новостей на прошлой неделе не было – коррекция просто компенсировала излишне резкое укрепление.

На этой неделе выйдут национальные и независимые оценки индексов PMI. На фоне новых вспышек вирусов в Китае мы видим риски падения индексов: учитывая практику жестких локдаунов в стране, на рынке могут ухудшиться ожидания по будущему спросу и производству. Поэтому на текущей неделе юань может еще ослабнуть к доллару, но стоит ожидать резкого движения в этой паре – мы прогнозируем слабость американской валюты и полагаем, что пара USD/CNY сместится в диапазон 7.16-7.18.

Динамика валютной пары USD/СNY и CFETS CNY

Динамика валютной пары USD/СNY и CFETS CNY

Япония (USD/JPY)

Недоверие к Банку Японии мешает иене укрепиться

Иена на прошлой неделе сохраняла повышенную волатильность, снижаясь до JPY 150/$, но к концу недели вернулась в коридор 148-149 на укреплении доллара. На этой неделе будем следить за данными по промышленному выпуску в октябре и базовой инфляции в Токио в ноябре, хотя и не ожидаем значительного влияния этой статистики на курс.

Уровни сопротивления и поддержки USD/JPY
П4 П3 П2 П1
146.00 146.56 147.15 148.00
С1 С2 С3 С4
149.00 150.00 150.77 151.72

Базовая инфляция в октябре ускорилась до 2.9% г/г – ниже ожиданий рынка (+3% г/г). Показатель превышает таргет 2% уже 14 месяцев, что снижает доверие к Банку Японии, который придерживается мягкой ДКП, несмотря на отклонение инфляции от целевого уровня.

Разница в доходностях 10-летних гособлигаций США и Японии на прошлой неделе не изменилась, а значит иена все еще может серьезно укрепиться. Мы считаем, что этот индикатор лучше других предсказывает динамику курса на долгой дистанции, но между показателями сохраняется разрыв

из-за низкого доверия к Банку Японии и несоответствия его процентной политике объявленной цели по инфляции.

Курс иены и спред доходностей гособлигаций 

Курс иены и спред доходностей гособлигаций

Канада (USD/CAD)

Ключевая ставка «на достаточно высоком уровне»

За неделю канадский доллар укрепился с CAD 1.37/$ до CAD 1.36/$ на фоне ослабления доллара США. На этой неделе будем следить за данными по рынку труда и росту ВВП в 3К23. Вряд ли статистика улучшит ожидания по поводу ужесточения ДКП, поэтому мы полагаем, что на канадский доллар давит снижение цен на нефть из-за того, что страны ОПЕК+ еще не договорились по дальнейшему ограничению добычи. Уровни поддержки и сопротивления для USD/CAD на будущую неделю представлены в таблице: 

Уровни сопротивления и поддержки USD/CAD
П4 П3 П2 П1
1.3450 1.3500 1.3570 1.3590
С1 С2 С3 С4
1.3700 1.3765 1.3785 1.3855

Данные по октябрьской инфляции совпали с ожиданиями рынка: за месяц цены выросли на 0.1% с учетом сезонного фактора, тогда как годовая базовая инфляция замедлилась до 2.7%. Позитивной оказалась динамика розничных продаж, которые в сентябре выросли на 0.6% м/м с учетом сезонного фактора (рынок ожидал нулевого роста).

Некоторое давление на курс оказала «голубиная» речь председателя Банка Канады Тиффа Маклема. Он заявил, что текущий уровень ключевой ставки достаточен для снижения избыточного спроса – сигнал, что дальнейшего ужесточения ждать не стоит. Однако рынок ожидает, что политика ФРС будет еще мягче, поэтому слова Маклема к ослаблению «луни» не привели.

Ключевая ставка и инфляция

Ключевая ставка и инфляция

Россия (USD/RUB)

ЦБ продолжит продажи валюты в 2024 г.

Рубль на прошлой неделе торговался по большей части в коридоре RUB 88-89/$, несмотря на сезонный рост продаж валюты экспортерами в конце месяца. На этой неделе выйдут основные макропоказатели за октябрь (промышленный выпуск, ВВП, безработица) и индексы PMI за ноябрь. Впрочем, рубль в последнее время слабо реагирует на макропоказатели, за исключением ценовых индикаторов, которые отражают вероятность повышения ставки ЦБ. Поэтому мы ожидаем, что на этой неделе рубль останется в коридоре RUB 88-89/$.

Недельная инфляция с 14 по 20 ноября сохранилась на уровне 0.2% н/н, а годовая выросла до 7.3% г/г. Мы видим здесь усиление рисков, что ЦБ поднимет ключевую ставку в декабре, так как годовая инфляция с высокой долей вероятности превысит прогноз регулятора в 7.5%.

В понедельник ЦБ объявил, что с января 2024 г. вернется к покупкам валюты по бюджетному правилу и что в течение года будет проводить отложенные в 2023 г. покупки. Эта новость могла стать резким шоком для рубля, если бы регулятор не сообщил, что скорректирует покупки валюты на величину финансирования дефицита бюджета за счет средств ФНБ. В следующем году ЦБ продолжит продавать валюту для зеркалирования внутренних инвестиций из средств ФНБ, поэтому по факту вместо покупок валюты нас ожидает сохранение незначительных объемов ежедневных продаж. Вот почему рынок и не отреагировал на эту новость значительным изменением курса.

Объемы валютных торгов и курс рубля

Объемы валютных торгов и курс рубля
Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0