Ежемесячный обзор валют

background-image
background-image
BCS Forex 12.02.2024
Ежемесячный обзор валют

Рубль, доллар, юань

Центральные банки выдерживают паузу

Центробанки стран–эмитентов крупнейших валют сохраняют ключевые ставки на текущих уровнях. Резкое укрепление доллара привело к снижению курса большинства мировых валют, но мы ожидаем разворота уже в феврале. Цены на нефть с начала года растут, оказывая дополнительную поддержку валютам стран – экспортеров нефти. 

  • РФ: рубль торгуется в боковике
  1. Сокращение экспортных доходов негативно влияет на курс рубля
  2. Продажи валюты позволяют поддерживать стабильность курса
  • Китай: курс юаня не изменится до конца месяца
  • США: ждем коррекции доллара после резкого ралли в январе
  • ЕС: евро пойдет на укрепление
  • Швейцария: претендент на первое снижение ставки
  • Рост цен на нефть поддерживает валюты стран – экспортеров нефти
РФ: Рубль, скорее всего, сохранит свои позиции.

В январе рубль немного ослаб к доллару США: сократились доходы от экспорта нефти, а доллар укрепился. Впрочем, власти резко нарастили продажи валюты, что сдержало обесценение рубля. В феврале государство сократит объем продаж валюты, но мы ожидаем, что стабильность рубля будет держаться за счет негласного давления на госкомпании, чтобы те подняли предложение валюты на рынке.

США: Доллар резко укрепился.

Сильная макроэкономическая статистика развеяла надежды рынка на скорое снижение ключевой ставки, и доллар за прошедший месяц заметно укрепился. В феврале мы ожидаем некоторой коррекции – январское укрепление было слишком резким. Катализатором ослабления для доллара могут выступить данные по инфляции в январе.

Европа: Повышение ставок, вероятно, завершено.

ЕЦБ смягчил риторику по двум причинам. Во-первых, появились прямые и косвенные признаки того, что высокие ставки снимают инфляционное давление в Европе. Во-вторых, замедление экономики и риски рецессии проявляются все сильнее – жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) снижает потребительскую активность и мешает росту. Некоторые показатели доходят до критических уровней, и центробанки Европы (кроме Швейцарии) больше не могут повышать ставку. 

Китай: Курс юаня не изменится до конца месяца.

С начала года юань обесценился к доллару не так сильно, как другие валюты. Его устойчивость во многом вызвана ожиданием государственных мер поддержки китайского фондового рынка. Тем не менее слабая динамика внутреннего спроса, на наш взгляд, создает предпосылки для ослабления юаня в среднесрочной перспективе. В Поднебесной начинаются длинные праздники, и мы не ждем значительного изменения курса юаня до конца месяца.

Динамика курсов USD/RUB и CNY/RUB

Динамика курсов USD/RUB и CNY/RUB

Динамика курса USD/CNY и индекса доллара DXY 

Динамика курса USD/CNY и индекса доллара DXY

Динамика курсов EUR/USD и USD/JPY

Динамика курсов EUR/USD и USD/JPY

Динамика 2-летних гособлигаций США и КНР, %

Динамика 2-летних гособлигаций США и КНР, %

Ключевые графики

Валютные интервенции ЦБ и Минфина, RUB млрд

Валютные интервенции ЦБ и Минфина, RUB млрд

Ключевая ставка и инфляция в Еврозоне

Ключевая ставка и инфляция в Еврозоне

Динамика пары USD/CNY и индекса CFETS

Динамика пары USD/CNY и индекса CFETS

Динамика пары USD/JPY и спред доходностей

Динамика пары USD/JPY и спред доходностей

Стоимость нефти WTI и курс канадского доллара

Стоимость нефти WTI и курс канадского доллара

Динамика индексов PMI Австралии

Динамика индексов PMI Австралии

Ключевые события минувшего месяца

В январе центральные банки основных эмитентов твердых валют сохранили ставки без изменений, и мы ожидаем, что в этом месяце РФ последует их примеру. Минфин России в феврале переходит к покупкам валюты в рамках бюджетного правила, но ЦБ будет продавать больше валюты, чем будет покупать Минфин. Власти КНР начинают вливать ликвидность в фондовый рынок, что поддерживает интерес инвесторов к китайской валюте.

Россия
Рубль не укрепляется, несмотря на огромные интервенции

С начала года рубль ослаб к доллару на 1.6% и торгуется вблизи RUB 91/$. Рубль был достаточно устойчив к укреплению доллара за счет повышенных валютных интервенций в январе.

По первой оценке Росстата, ВВП в 2023 г. вырос на 3.6%, а судя по трендам индексов PMI, в январе сохранились высокие уровни деловой активности. Инфляция в первом месяце года была умеренной, и в начале февраля годовой рост цен замедлился до 7.3% против 7.4% по итогам 2024 г. Мы ожидаем, что в феврале Банк России не изменит ключевую ставку и в целом откажется от корректировки ДКП как минимум до июня.

В январе ЦБ и Минфин резко нарастили валютные интервенции, продавая валюту на RUB 15.9 млрд ежедневно против RUB 0.8 млрд в декабре. Однако это не привело к укреплению рубля из-за падения цен на российскую нефть и сокращения ее экспорта. В феврале ежедневные валютные интервенции уменьшатся почти вдвое до RUB 8.1 млрд, что создает риски ослабления рубля до RUB 93/$.

Тем не менее наш взгляд на рубль достаточно оптимистичный – по итогам февраля мы ожидаем USD/RUB на уровне 90-91. Поддержку курсу окажут экспортеры, которые будут продавать валюту в конце месяца. Кроме того, мы ожидаем укрепления рубля в преддверии выборов: на госкомпании будет оказано неофициальное давление, чтобы они нарастили предложение валюты на рынке.

Валютные интервенции ЦБ и Минфина, RUB млрд

Валютные интервенции ЦБ и Минфина, RUB млрд
США
Сильные экономические показатели обеспечили ралли доллара

С начала года доллар укрепился на 2.6% и пробил отметку в 104 DXY. Американской валюте помогла сильная статистика по росту ВВП и рынку труда. Кроме того, ФРС сопроводила решение оставить ставку на текущем уровне ужесточением риторики, что дополнительно поддержало доллар на коротком горизонте.

Первая оценка ВВП за 4К23 оказалась сильно лучше ожиданий рынка – ВВП вырос на 3.3% г/г вместо ожидаемых 2% г/г. В январе, по всей видимости, экономика продолжила восстанавливаться – индикаторы PMI улучшились относительно декабря и находятся в положительной зоне. Инфляция в декабре ускорилась до 3.4%, превысив ожидания рынка. Кроме этого, доллар сильно отреагировал на статистику рынка труда, показавшую снижение безработицы и уверенный рост заработных плат в январе.

На очередном заседании по ставке ФРС призвал не придавать слишком большого значения сильным цифрам по ВВП. Это можно расценивать как сигнал о том, что ФРС пока не собирается реагировать на ускорение инфляции новым циклом ужесточения ДКП. Вместе с тем ФРС четко обозначил, что снижение ставок весной крайне маловероятно. Тем не менее мы считаем, что к маю позиция регулятора может измениться, но считаем, что на мартовском заседании текущую ставку оставят без изменений.

На наш взгляд, доллар несколько избыточно укрепился в январе, поэтому на февраль мы закладываем небольшую коррекцию – в пределах 1%. Наш взгляд на доллар на годовом горизонте остается негативным: мы ожидаем, что ФРС будет снижать ставки активнее других мировых ЦБ.

Курс DXY и долгосрочный средний уровень

Курс DXY и долгосрочный средний уровень
Еврозона
Евро пока слабеет, но прогноз оптимистичен

С начала года евро потерял 2.4% к доллару США и сейчас торгуется на уровне $1.073/EUR. Основной причиной ослабления евро было ралли доллара по отношению к другим мировым валютам. Решение регулятора оставить ставку без изменений совпало с ожиданиями рынка, как и большая часть вышедшей статистики.

По предварительной оценке Евростата, ВВП в 4К23 не изменился в квартальном исчислении и вырос всего на 0.1% г/г. Тем самым ЕС снова удалось избежать рецессии, что является фактором поддержки евро – регулятор может позволить себе повременить со снижением ставок. В пользу более жесткой монетарной политики говорит и динамика инфляции – в конце 2023 г. рост цен ускорился. В январе, по предварительным оценкам, инфляция замедлилась до 2.8% г/г, но превысила ожидания рынка.

На заседании в январе ЕЦБ оставил ставку без изменений – полностью в рамках ожиданий рынка. В пресс-релизе ЕЦБ отметил, что уровень ставок находится на достаточно высоком уровне для борьбы с инфляцией, а динамика основных экономических параметров соответствует ожиданиям регулятора. Рынок ждет начала смягчения ДКП не раньше июня. Однако, по всей видимости, дальнейшее ужесточение уже не предполагается, и еврозона вступает в фазу хрупкого восстановительного роста.

Мы ожидаем, что к концу месяца за счет ослабления доллара США валютная пара EUR/USD будет торговаться в диапазоне 1.08–1.085.

Ключевая ставка и инфляции в Еврозоне

Ключевая ставка и инфляции в Еврозоне
Великобритания
Фунт наиболее устойчив к доллару

За январь британская валюта подешевела на 0.9% на фоне роста индекса доллара. Однако фунт оказался крепче других валют в этом месяце из-за пессимистичных данных по инфляции, сдвигающих дату первого снижения ставки на неопределенный срок.

Индекс потребительских цен в декабре вырос на 4% в годовом исчислении против ожидаемых 3.8%. Базовая инфляция выросла на 5.1% г/г против консенсус-прогноза в 4.9%. Это привело к изменению ожиданий по срокам перехода к смягчению ДКП и сделало фунт более устойчивым к резкому укреплению доллара. В начале февраля Банк Англии сохранил ставку на уровне 5.25% и отметил, что целевое значение индекса потребительских цен во 2К24 ожидается на уровне 2%. Вместе с тем регулятор считает, что индекс потребительских цен вернется к росту в 3К24 и 4К24, что вынуждает Банк Англии дольше держать ставки на высоком уровне.

В следующем месяце мы ожидаем укрепления фунта на фоне коррекции индекса DXY после резкого роста в начале года. Валютная пара GBP/USD будет торговаться в диапазоне 1.265–1.27 к началу марта.

Динамика процентной ставки и инфляции в Великобритании, % 

Динамика процентной ставки и инфляции в Великобритании, %
Швейцария
Потенциальный «первопроходец» в смягчении ДКП

Швейцарский франк за месяц потерял 4%. Этому поспособствовал не только резкий рост доллара, но и чрезмерное укрепление франка в конце 2023 г. на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке.

С точки зрения макроэкономики, у Швейцарии складываются наиболее благоприятные условия в регионе для смягчения ДКП. Об этом говорят не только данные по инфляции, но и сопутствующая статистика: розничные продажи в декабре упали на 0.8% г/г против прогнозируемого роста на 0.9%. В индексе цен производителей также зафиксировано снижение в годовом исчислении – на 1.1% против 1.3% в ноябре.

Несмотря на предшествующую динамику, мы ожидаем укрепления швейцарского франка в расчете на падение индекса доллара. К концу месяца валютная пара USD/CHF будет торговаться в диапазоне 0.865–0.87.

Динамика процентной ставки и инфляции в Швейцарии 

Динамика процентной ставки и инфляции в Швейцарии
Китай
Инвесторы ждут новых мер поддержки фондового рынка

С начала года юань ослаб к доллару на 1.3% и сейчас торгуется на уровне CNY 7.19/$. В последний месяц юань был достаточно устойчив к доллару: на фоне падения китайского фондового рынка власти КНР анонсировали значительные вливания ликвидности в рынок. Пока акции китайских компаний остаются слабыми, рынок ожидает дополнительной поддержки юаня от властей.

По итогам 2023 г. ВВП КНР вырос на 5.3% – выше плановых 5%. Но после снятия коронавирусных ограничений в стране рынок рассчитывал на более быстрый рост. Инфляция по итогам 2023 г. снизилась на 0.3%, но в январе на фоне слабости внутреннего спроса в экономике падение цен ускорилось до 0.8%. На долгосрочной дистанции это создает предпосылки для ослабления юаня: ожидаем, что для поддержки деловой активности власти КНР пойдут на снижение ставки и ослабление юаня.

Народный банк Китая в январе оставил все основные ставки по кредитным инструментам без изменений, что в целом совпало с ожиданиями рынка. Решения китайского регулятора по ДКП значительно менее прозрачны, чем у его европейских и североамериканских коллег. Полагаем, что регулятор решил не менять ставки из-за риска падения доходностей для финансового сектора в случае их снижения. При этом Банк Китая понизил норму по резервированию депозитов до 10%. Эта мера, напротив, позволит увеличить кредитную активность без риска снижения банковских доходов. Постепенное смягчение денежно-кредитных условий, пусть пока и очень осторожное, – тоже фактор ослабления юаня на долгом горизонте.

В феврале мы не ожидаем значительных изменений курса: в Китае начинается длинная новогодняя неделя, на которой валютные торги будут приостановлены. Курс юаня останется на текущих уровнях – CNY 7.19-7.20/$.

Динамика пары USD/CNY и индекса CFETS

Динамика пары USD/CNY и индекса CFETS
Япония
Курс иены резко скорректировался на фоне отсутствия ясности в ДКП

После ралли в ноябре-декабре иена пошла на ослабление, обесценившись на 6% к доллару США с начала года. Стоимость доллара вновь вплотную приблизилась к уровню JPY 149-150. Иена ослабевала на фоне укрепления доллара, несмотря на рост спреда доходностей по государственному долгу.

Декабрьские макроданные указывали на сохранение слабости внутреннего спроса: рост промышленного выпуска (+1.8% м/м) и динамика расходов домохозяйств (-2.5% г/г) оказались хуже ожиданий рынка. Положительным сигналом было ускорение роста заработных плат до 1% г/г. Банк Японии ранее обозначил, что перейдет к ужесточению ДКП, когда убедится в устойчивом росте средних зарплат в экономике, чтобы не создавать дополнительных рисков для внутреннего спроса.

На январском заседании Банк Японии снова отложил ужесточение ставки и, к разочарованию рынка, не объявил ни о пересмотре целевого уровня доходностей по госдолгу, ни о возможной дате начала цикла ужесточения ДКП. Позитивным сигналом для иены было снижение годового прогноза по инфляции, что теоретически позволит раньше начать цикл ужесточения.

До конца апреля мы не видим значимых предпосылок для укрепления иены. Небольшое ралли возможно в рамках коррекции курса доллара, но в целом иена продолжит торговаться ниже уровня JPY 145/$.

Динамика пары USD/JPY и спред доходностей

Динамика пары USD/JPY и спред доходностей
Австралия
Рынок по-прежнему настроен консервативно относительно ДКП

Австралийский доллар по итогам января потерял 4.5%, оказавшись традиционно слабее других валют. При этом шансы на снижение ставки в этом году выросли, однако все еще остаются одними из самых низких среди рассматриваемых нами стран.

Резервный банк Австралии сохраняет опасения по поводу риска повторения инфляционного шока, произошедшего в 4К23. На этом фоне рынок не так оптимистичен относительно возможного смягчения ДКП, хотя поводы для этого есть: индекс потребительских цен в 4К23 составил 4.1% — ниже ожиданий регулятора (4.3%), индекс деловой активности в сфере услуг составил 47.9 (против 47.1 в декабре), а предварительный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 50.3 (против 47.6 в декабре) – максимальное значение за 11 месяцев.

Мы ожидаем, что в следующем месяце «оззи» может немного укрепиться на фоне ожидаемого падения индекса DXY. С высокой вероятностью к концу месяца валютная пара AUD/USD будет торговаться в диапазоне 0.655–0.66.

Индексы PMI Австралии 

Индексы PMI Австралии
Новая Зеландия
Ждем ужесточения риторики регулятора

За январь новозеландский доллар потерял 2.8% на фоне укрепления доллара. При этом обилия макроэкономических новостей в начале года не было, что привело к более высокому уровню корреляции пары NZD/USD и индекса доллара DXY.

Данные по инфляции за 4К23 не принесли неожиданностей: в годовом исчислении прирост составил 4.7% г/г против 5.6% в сентябре-ноябре 2023 г. – рост замедляется уже третий месяц. Однако данные по рынку труда превзошли ожидания – уровень безработицы в 4К23 составил 4% против ожидаемых 4.3%. При этом уровень заработной платы вырос на 3.9% против консенсус-прогноза 3.8%, что, хоть и незначительно, но изменило ожидания рынка по поводу даты первого снижения ставки.

Мы ожидаем, что в феврале новозеландский доллар будет укрепляться по отношению к доллару США за счет падения DXY и ужесточения риторики Резервного банка Новой Зеландии. К концу месяца пара NZD/USD будет торговаться в диапазоне 0.615-0.62.

Инфляция и безработица в Новой Зеландии

Инфляция и безработица в Новой Зеландии
Канада
Рост цен на нефть поддержал курс «луни»

C начала года «луни» ослаб к доллару на 1.6% до 1.34-1.35. Устойчивость канадского доллара к укреплению американского была обеспечена ростом нефтяных цен, а также схожими ожиданиями рынка по ДКП этих двух стран.

В конце года инфляция в Канаде ускорилась до 3.4% г/г, однако базовая инфляция в декабре была отрицательной (-0.3% м/м). Предварительная оценка ВВП за декабрь свидетельствовала об ускорении роста до 0.3% м/м. Тем самым экономика Канады, как и США, демонстрирует устойчивость к текущему уровню процентных ставок. Однако главным фактором устойчивости «луни» в прошедшем месяце стал рост цен на нефть – марка WTI подорожала на 7% с начала года.

Банк Канады не отличался оригинальностью и оставил ключевую ставку в январе без изменений. При этом риторика регулятора была умеренно жесткой, в частности, не исключалось еще одно повышение ставки, «если того потребует ситуация». Председатель Банка Канады Тифф Маклем также обратил внимание на фискальные риски для инфляции на фоне планируемого принятия дефицитного бюджета. Мы считаем, что, ужесточая сигнал, Банк Канады пытается минимизировать вероятность того, что будет необходимо реальное повышение ставки, и в целом ожидаем, что она сохранится на текущем уровне (5%) как минимум до лета.

Ключевым фактором динамики курса «луни» в феврале станут мировые цены на нефть. В условиях их стабильности мы ожидаем минимального укрепления канадской валюты на фоне коррекции курса доллара США.

Стоимость нефти WTI и курс канадского доллара

Стоимость нефти WTI и курс канадского доллара

Прогнозы по основным валютным парам на ближайшие кварталы

1К24 2К24 3К24 4К24
USD/CNY 7.23 7.25 7.30 7.33
USD/HKD 7.80 7.78 7.76 7.75
USD/RUB 86.80 89.00 90.00 91.10
EUR/USD 1.09 1.11 1.13 1.15
GBP/USD 1.25 1.26 1.28 1.31
USD/JPY 145.00 140.00 135.00 130.00
USD/CHF 0.88 0.88 0.88 0.87
USD/CAD 1.34 1.32 1.31 1.30
AUD/USD 0.67 0.69 0.70 0.71
NZD/USD 0.61 0.63 0.64 0.65
Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0