На прошлой неделе курс доллара снижался — рынок ждет от ФРС «голубиного» сигнала на симпозиуме в Джексон-Хоул. Слабость доллара позволила укрепиться другим мировым валютам, за исключением рубля, у которого сейчас формируется три различных курса на разных рынках.
- Доллар продолжит слабеть перед выступлением Пауэлла
- Канадский доллар перешел к укреплению
- В Китае пока удерживают ставку
- Иена вернулась к снижению, несмотря на небольшое укрепление к доллару
- Три разных курса рубля
Северная Америка
Доллар США (индекс DXY): доллар проседает перед выступлением Пауэлла
Курс доллара на прошедшей неделе снизился до 101.8 DXY — инфляция продолжает замедляться. 22-24 августа пройдет симпозиум в Джексон Хоул. Рынок ожидает от ФРС четкого сигнала по возможному снижению ставки в сентябре. В среду, 21 августа, выйдет протокол последнего заседания ФРС по ключевой ставке. Доллар США пока остается под давлением, и мы допускаем снижение до уровня 101 DXY по итогам недели.

Инфляция в июле замедлилась до 2.9% г/г, чуть сильнее ожиданий рынка. Индекс цен производителей также снизился до 0.1% м/м. Динамика цен говорит в пользу снижения ставки в сентябре, и участники рынка допускают, что оно составит 50 б.п. Мы считаем, что первый шаг ФРС будет более осторожным — привычные 25 б.п.
Канадский доллар (USD/CAD): «луни» отрывается от доллара США
Канадский доллар на прошлой неделе укрепился до CAD 1.362/$ за счет слабости доллара США. Это достаточно непривычный шаг для канадской валюты, который обычно следует за USD. Но «медвежий» тренд у американской валюты сейчас слишком сильный, и это позволило «луни» укрепиться. На этой неделе выходят данные по июльской инфляции и розничному товарообороту в июне. Глава Банка Канады также выступит в Джексон-Хоул. У «луни» остается потенциал для укрепления — возможное снижение ставок заложено в текущей цене. Ожидаем коррекцию ниже CAD 1.36/$ на этой неделе.

Азия
Юань (USD/CNY): ставка без изменений
Юань на прошлой неделе укрепился до CNY 7.14/$ на фоне снижения доллара, но из-за слабой макростатистики укрепление юаня было ограниченным. Тем не менее Народный банк Китая пока оставил ключевую ставку без изменений. Важных публикаций по рынку КНР на этой неделе не будет. Ожидаем укрепление юаня до 7.12 за счет слабости доллара.

Безработица в июле выросла до 5.2%, а прирост промышленного выпуска замедлился до 5.1% г/г. Эти данные негативно повлияли на котировки юаня в течении недели — рынок не исключал снижения ключевой ставки. Тем не менее Народный банк Китая взял еще одну паузу, что создает предпосылки для дальнейшего роста юаня против доллара.
Иена (USD/JPY): японская валюта возвращается в «медвежий» тренд
Иена на прошлой неделе минимально укрепилась до JPY 146.4/$. По большей части движение в паре было на стороне американской валюты. Сама иена при этом вернулась в «медвежий» тренд после недавнего резкого укрепления и только более явное ослабление доллара препятствует этому процессу. На этой неделе выйдут данные торгового баланса за июль, кроме того, председатель Банка Японии выступит на симпозиуме в Джексон-Хоул. Ожидаем стабилизацию курса иены вблизи текущего уровня.

Позитивные данные по ВВП за 2К24 не оказали значительного влияния на курс, несмотря на значительное опережение ожиданий рынка. ВВП вырос на 3.1% г/г и на 0.8% к/к. Рынок по-прежнему гораздо более чувствителен к динамике доходностей государственных облигаций, нежели к макроэкономическим показателям.
Россия
Рубль (USD/RUB): валюта РФ живет в ситуации трех курсов
Официальный курс доллара за прошлую неделю снизился до RUB 89.5/$, а биржевой курс юаня вырос до RUB 12.1/CNY. Юань остается недооцененным на МосБирже из-за избытка предложения и меньших возможностей для арбитража. На офшорном рынке курс еще слабее, чем на внутреннем: RUB 91.2/$ и RUB 12.8/CNY.

Мы ожидаем, что чем больше будет доступа к арбитражу, тем меньше будет разницы в курсах. Это значит, что официальный курс должен ослабнуть, а оффшорный — укрепиться. На внутреннем рынке на этой неделе прогнозируем рост юаня до RUB 12.3-12.5/CNY и доллара до RUB 90-91/$. Если Банк России начнет формировать курс юаня с учетом данных внебиржевых торгов, то мы ожидаем более быстрого роста официального курса.