ФРС пошел на более агрессивное снижение ставки, что вызвало более глубокое снижение курса доллара. Юань укрепился, а иена снизилась на фоне голубиной риторики Банка Японии. Рубль локально просел на фоне внешних и внутренних факторов.
- Доллар США (индекс DXY): ФРС пошел в агрессивное снижение ставки
- Канадский доллар (USD/CAD): стабильный курс в отсутствие новостей
- Юань (USD/CNY): НБК стимулирует рост
- Иена (USD/JPY): Банк Японии сохранил ставку
- Рубль (USD/RUB): Ждем повышение волатильности курса на тонком рынке
Северная Америка
Доллар США (индекс DXY): ФРС пошел в агрессивное снижение ставки
Доллар снизился к мировым валютам до уровня конца августа на фоне более сильного снижения ставки на 50 б.п. по сравнению с ожидаемым снижением на 25 б.п. ФРС снижает ставку таким же темпом, как и другие центральные банки. На фоне сохранения дефицита текущих операций более агрессивное по сравнению с ожиданиями снижение ставки будет ослаблять доллар. Ожидаем уход индекса доллара DXY ближе к 100 в краткосрочной перспективе.

Канадский доллар (USD/CAD): стабильный курс в отсутствие новостей
«Луни» вторую неделю подряд торгуется с минимальной волатильностью и практически не изменился по отношению к доллару — CAD 1.351 за доллар, несмотря на более сильное снижение ставки ФРС. Вышедшие данные по инфляции и розничному товарообороту не оказали влияния на курс.

Азия
Юань (USD/CNY): НБК стимулирует рост
Доллар ослаб к юаню на фоне снижения ставки ФРС. Теперь юань торгуется на уровне 7.03 против 7.1 неделей ранее. Реальные ставки в Китае все еще высокие на фоне почти нулевой инфляции. После решения ФРС США о снижении ставки НБК объявил о широкой поддержке экономического роста, поскольку цель 5% по ВВП пока выполняется не очень успешно.
Объявленные меры поддержки включают:
- Снижение нормы обязательного резервирования на 50 б.п. (высвобождение CNY 1 трлн)
- Снижение ставки недельного РЕПО с 1.7% до 1.5%
- Снижение ставок на ипотеке в среднем на 50 б.п. и уменьшение взноса на покупку квартиры на вторичном рынке с 25% до 15%
- Предоставление ликвидности фондовому рынку суммарно на CNY 0.8 трлн
Разворот ФРС помогает Китаю избежать давления со стороны рынка капитала и принимать меры по стимулированию внутреннего спроса без чрезмерного укрепления юаня.

Иена (USD/JPY): Банк Японии сохранил ставку
Иена на прошлой неделе ослабла до JPY 144 за доллар после решения Банка Японии о сохранении ставки и достаточно сдержанного комментария по итогам заседания.
После снижения ставки ФРС у Банка Японии появилось больше пространства для маневра и нет необходимости дальнейшего повышения ставки для сокращения дифференциала процентных ставок с целью поддержания курса. По мере снижения ставки ФРС ожидаем постепенное укрепление иены на горизонте года.

Россия
Рубль (USD/RUB): Ждем повышение волатильности курса на тонком рынке
Официальный курс доллара за прошедшую неделю вырос до RUB 92.92, курс юаня — до RUB 13.11.
Рубль ослабляется к юаню и доллару по ряду причин. Во-первых, укрепился юань. Во вторых, рост юаневых ставок вызвал желание придержать юани. Теперь экспортерам не так интересно продавать валюту и перекладываться в рубль. В-третьих, грядет нерабочая неделя в Китае с 1 октября. Банки не будут работать и принимать платежи. Поэтому локально вырос спрос на валюту со стороны экспортеров для авансирования платежей. В ближайшие две–три недели валютный рынок будет тонким, а волатильность курса — высокой.
