Доллар США продолжил укрепляться после выхода статистики, указавшей на устойчивую инфляцию в стране. В результате большинство валют ослабели против «американца». В то же время курс рубля практически не изменился — российскую валюту поддержали увеличенные объемы интервенций правительства.
- Доллар США: инфляция устойчивее, чем думала ФРС
- Канадский доллар: «луни» продолжает терять позиции
- Юань: данные по инфляции опять разочаровали
- Иена: слабость иены сохраняется
- Рубль: рубль устойчив к доллару
Северная Америка
Доллар США (индекс DXY): инфляция устойчивее, чем думала ФРС
Доллар США на прошлой неделе продолжил ралли до 103,2 DXY — инфляция в сентябре ускорилась. На этой неделе ключевым релизом будет розничный товарооборот в сентябре. Ждем, что эти данные слегка скорректируют доллар, и он будет торговаться у 103 DXY.

Инфляция в сентябре преподнесла сюрприз: рост за месяц цен ускорился до 0.2%. Годовая инфляция снизилась до 2.4% — слабее ожиданий рынка. На фоне позитивных данных по безработице и динамике зарплат устойчивость инфляции значит, что ФРС будет снижать ставку аккуратно. Поэтому доллар сейчас отыгрывает позиции, потерянные в сентябре.
Канадский доллар (USD/CAD): «луни» продолжает терять позиции
Канадская валюта на прошлой неделе ослаб до CAD1,38/$ из-за укрепления доллара США. Ослаблению «луни» не помешал даже сильный отчет по рынку труда – позиции ФРС сейчас выглядят жестче. На этой неделе выйдут данные по инфляции в сентябре. Поскольку мы ожидаем стабилизации доллара, то «луни» должен окрепнуть до CAD1,376/$.

Безработица в сентябре снизилась до 6.5% — в экономике появилось 46,7 тысяч новых рабочих мест. Динамика оказалась гораздо лучше ожиданий рынка. Однако эти цифры не смогли убедить инвесторов, что Банк Канады в ближайшем времени снизит ставку.
Азия
Юань (USD/CNY): данные по инфляции опять разочаровали
Юань за неделю ослаб к доллару до CNY7,11/$ на фоне укрепления индекса DXY. Также давление оказали слабые данные по инфляции и внешней торговле. На этой неделе выйдет статистика по безработице и промышленному выпуску в сентябре, а также динамика ВВП за III квартал. Ожидаем, что давление на юань сохранится, и не исключаем коррекцию до CNY 7.13/$.

За сентябрь уровень цен в Китае не изменился, поэтому годовой показатель снизился до 0.4%. Если Народный банк Китая готов к снижению ставки, то динамика цен аргументирует в пользу этого решения. Кроме того, в сентябре ухудшился внешнеторговый баланс — рост экспорта резко замедлился экспорта. Импорт в сентябре почти не увеличился, что говорит о слабости внутреннего спроса.
Иена (USD/JPY): слабость иены сохраняется
Иена за неделю ослабла до JPY149.3/$ на фоне укрепления доллара: фундаментальных факторов для слабости иены не было. На этой неделе выйдут данные по инфляции в сентябре, однако сильной реакции рынка на них мы не ожидаем. Иена может вернуть часть позиций если DXY скорректируется.

Россия
Рубль (USD/RUB): рубль устойчив к доллару
Официальный курс доллара за прошедшую неделю почти не изменился: 96.1 руб. за доллар и 13.5 руб. за юань. С учетом укрепления доллара ко всем мировым валютам, это неплохой результат. Рубль поддержали позитивные данные по платежному балансу. Важных релизов для курса рубля на этой неделе не ожидается.

Правительство в прошлую пятницу сократило норматив обязательной продажи валюты до 25% всей экспортной выручки (прежний порог был 50%). Это не окажет влияния на продажи валюты со стороны экспортеров. Правительство пошло на такой шаг, привести в соответствие требования со сниженным порогом по обязательной репатриации и продажи валютной выручки (снижение с 80% репатриации до 40% в июне).