Намерения Дональда Трампа повысить пошлины на импортные товары вызвали волнения на валютных рынках. Индекс DXY отреагировал ростом, а канадский доллар — падением. Банк Китая пытается удержать юань. Санкции против банковского сектора России усложняют внешние расчеты, что давит на курс рубля.
- США: Рост доллара продолжается на фоне заявлений Трампа о пошлинах
- Канада: «Луни» на 4-летнем минимуме
- Китай: Юань стабилен, несмотря на угрозу пошлин
- Япония: Иена в ожидании решения по ставке
- Россия: Проблемы в расчетах продолжают давить на рубль
Северная Америка
Доллар США (индекс DXY): Рост продолжается на фоне заявлений Трампа о пошлинах
После незначительного снижения стоимости американская валюта вновь пошла в рост. Трамп продолжает поддерживать курс доллара своими заявлениями. За неделю индекс доллара DXY слегка подрос до 106,81 и на пике достигал 107,5. Также доллар поддерживает хорошая статистика по рынку труда. Пятый раз подряд цифры по заявкам на пособие по безработице ниже прогноза. Продажи жилья на вторичном рынке совпали с прогнозом.
Дональд Трамп пригрозил ввести пошлины на импортные товары, если ключевые торговые партнеры США не изменят политику. Заявления республиканца поддержали курса доллара, но их эффект не будет долгосрочным. Фундаментальный курс определят конкретные шаги как будущего президента, так и властей Китая, Мексики и Канады.
Канадский доллар (USD/CAD): «Луни» на 4-летнем минимуме
Канадский доллар ослаб до 1,41 за доллар США — минимума за 4 года — после заявлений Трампа о возможных пошлинах на импорт из Канады в размере 25%. При этом текущие экономические показатели показывают неплохие результаты. Потребительская активность достаточно высокая: розничные продажи в сентябре выросли по сравнению с августом на 0,9%, что почти вдвое выше прогноза.
Азия
Юань (USD/CNY): Стабильность курса несмотря на угрозу пошлин
На фоне заявлений о пошлинах снижение юаня выглядит косметическим. Курс валюты Поднебесной остается в диапазоне 7,23–7,25 юаней за доллар США. Народный банк Китая старается удержать курс от падения после итогов выборов в США. 20 ноября регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 3,1%. Ставка по 5–летним кредитам также не изменилась — 3,6%. Решение НБК соответствует ожиданиям рынка. Обе ставки находятся на рекордных минимумах
Иена (USD/JPY): Иена в ожидании решения по ставке
В отличие от других валют, для иены не было плохих новостей на прошлой неделе. Японская валюта стабильно держится на уровне JPY 154 за доллар США. Движение курса в основном связано с политикой процентных ставок — причем как в США, так и в Японии. Макроэкономическая статистика на неделе носила смешанный характер. С одной стороны, инфляция замедлилась до 2,3% (минимум с января). С другой стороны, счет текущих операций оказался хуже прогноза.
Россия
Рубль (USD/RUB): Проблемы в расчетах продолжают давить на курс рубля
Введение санкций в отношении некрупных российских банков сломало и без того хрупкое равновесие на валютном рынке. Всю осень курс снижался в значительной степени из-за сдержанного предложения валюты со стороны экспортеров, но в последнюю неделю падение рубля ускорилось, поскольку нарушились каналы взаиморасчетов. Раньше ввод и вывод валюты был возможен через малые банки. Теперь этот процесс сильно усложнился после того, как более 50 банков РФ попали в санкционный список SDN. Сейчас под санкциями находится 94% российского банковского сектора (по активам). При этом налоговый период не помогает рублю.