Наступает предновогодний штиль

background-image
background-image
BCS Forex 10.12.2024
Наступает предновогодний штиль

На валютном рынке затишье. Движения в ключевых валютных парах практически нет и, скорее всего, такая ситуация продлится до конца новогодних праздников. Волатильности может добавить негативная макроэкономическая статистика, однако предпосылок для этого сейчас немного. 

  • США: Стабильный индекс DXY и довольный Пауэлл
  • Канада: Проблемы в экономике страны накапливаются
  • Китай: Экономические стимулы добавили позитива
  • Япония: Сильные макроданные поддерживают иену
  • Россия: ЦБ продал валюты на $8 млрд, но этого недостаточно

Северная Америка

Доллар США (индекс DXY): Стабильный индекс DXY и довольный Пауэлл

Индекс доллара США DXY вторую неделю подряд держится в коридоре 106,0-106,4. Рынок проигнорировал слабые цифры по числу первичных заявок на пособия по безработице: 224 тыс. против прогнозных 215 тыс. Ключевым событием стало выступление Джерома Пауэлла. Глава ФРС заявил, что доволен замедлением инфляции и стабильностью экономической системы. Беспокоит Пауэлла состояние бюджета: по его мнению, дефицит бюджета и госдолг остаются высокими.

Как бы то ни было, бюджетный импульс остается ключевым двигателем экономики США, а геополитическая напряженность в мире будет требовать, как минимум, поддержания расходов бюджета на оборону. В ближайшее время мы ожидаем, что курс доллара сохранится в текущем коридоре.

Динамика индекса DXY

Канадский доллар (USD/CAD): Проблемы в экономике страны накапливаются

Трудности в экономике Канады постепенно отражаются на курсе местной валюты. После двух недель относительной стабильности «луни» приблизился к 1,42 за доллар США. На этой неделе состоится заседание Банка Канады. Рынок ожидает снижения ставки до 3,25%, хотя еще неделей ранее закладывал 3,5%. Мы прогнозируем, что канадский доллар будет и дальше понемногу дешеветь. 

Динамика ставки и инфляции в Канаде

Азия

Юань (USD/CNY): экономические стимулы добавили позитива

Юань несущественно укрепился к доллару США (до CNY 7,24 против CNY 7,28 неделей ранее) и другим валютам. Недавно власти анонсировали новые стимулы, что добавило экономике Поднебесной легкого позитива. Индекс деловой активности PMI в ноябре составил 50,3 против 50,1 месяцем ранее. Однако внутреннее потребление все еще слабое: цены падают второй месяц подряд — на 0.6% и 0.3% в ноябре и октябре соответственно. Сальдо торгового баланса оказалось чуть лучше ожиданий ($97.5 млрд при прогнозе в $94 млрд), однако и экспорт, и импорт в минусе. Мы не ждем серьезных изменений курса юаня до середины января. 

Динамика курса юаня к доллару CША и корзине валют

Иена (USD/JPY): сильные макроданные поддерживают иену

Иена за неделю почти не изменилась к доллару — JPY151,6 против 150,4 неделей ранее. Позитива экономике добавляет рост расходов домохозяйств в октябре и более сильные, чем ожидалось, данные по росту ВВП в III квартале и по профициту торговли.

 Разница в доходности гособлигаций Японии и США и курс иены

Россия

Рубль (USD/RUB): ЦБ продал валюты на $8 млрд, но этого недостаточно

Как мы и ожидали, курс российской валюты стабилизировался на уровне 100 руб. за доллар США. Банк России опубликовал данные по продаже валюты за ноябрь: продажи упали с $10 млрд до $8 млрд. При этом к концу месяца продажи упали до $0,28 млрд в сутки, что и вызвало слабость рубля. При этом население исправно продолжает продавать валюту за ненадобностью. Пока на рынке наблюдается хрупкое равновесие, которое может быть нарушено, если с трансграничным движением валюты будут проблемы. 

Валютные интервенции ЦБ и Минфина

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0