Доллар отскочил от максимумов

background-image
background-image
BCS Forex 28.01.2025
Доллар отскочил от максимумов

Курс доллара снизился с максимальных значений, что помогло многим валютам восстановить утраченную стоимость. Исключением стали юань и рубль, где сильнее влияли внутренние факторы. В РФ налоговый период помог укрепиться рублю до 98,3/$. В Китае долгие каникулы, когда регулятор тоже отдыхает, ограничивали ликвидность, что укрепило юань. 

  • США: доллар штормит после максимумов
  • Канада: три недели стабильности
  • Китай: юань на каникулах
  • Япония: формальное повышение ставки
  • Россия: налоги помогли рублю на неделю

Северная Америка

США (индекс DXY): доллар отскочил от максимумов

Индекс доллара DXY снизился из-за двух факторов: в США вышли смешанные по влиянию данные по экономике, а в Европе макростатистика превзошла ожидания. В США оптимизм потребителей и ожидаемая инфляция оказались хуже прогнозов. Число лиц, получающих пособие по безработице, также не дотянула до прогнозов, как и число первичных заявок на пособие. 

Динамика индекса DXY

В Европе, наоборот, композитный индекс деловой активности превзошел ожидания и превысил 50. Оптимизм в экономике несколько подрос. Шансы, что ФРС будет долго держать ставку высокой, снижаются, что и давит на курс доллара. Тем не менее ждем статистику по итогам месяца и результаты заседания Федрезерва по процентной ставке в среду. Рынок полагает, что регулятор сохранит «ключ» на уровне 4,5%. 

Канада (USD/CAD): три недели стабильности

Канадская валюта сохраняется в диапазоне 1,43-1,45/$ третью неделею кряду. На фоне сильного американского соседа «луни» выглядит весьма бодро. Поводов для укрепления пока немного — рынок ожидает дальнейшее снижении ставки до 3% в среду. Пока экономика далека от позитива: спрос остается слабым, инфляция в декабре совпала с ожиданиями и составила 1,8% против 1,9% в ноябре. Пессимизма добавляет риторика Дональда Трампа, который грозится повысить пошлины на товары из Канады.

Динамика ставки и инфляции в Канаде

Азия

Китай (USD/CNY): юань на каникулах

Юань укрепился с 7,33/$ до 7,25/$ из-за слабости доллара США. В тоже время курс поддерживает противоречивая статистика. Объемы производства в Китае перед Новым годом по лунному календарю упали. В длинные выходные не будет работать Народный банк Китая и не ожидается значимой статистики, поэтому ликвидности будет меньше, а волатильность — выше. 

Динамика курса юаня к доллару CША и корзине валют

Япония (USD/JPY): формальное повышение ставки

На фоне разворота доллара японская валюта укрепилась до 155/$. В целом ситуация для иены не меняется, даже несмотря на рост ставки с 0,25% до 0,5%. Это формальное повышение из-за роста инфляции с 1,7% до 1,9%. Пока паритет ставок не сократится, иена останется под давлением. 

Разница в доходности гособлигаций Японии и США и курс иены

Россия

Россия (USD/RUB): налоги помогли рублю на неделю

Внутренние факторы играли определяющую роль для рубля. Российская валюта сильно укрепилась на прошлой неделе на фоне налоговых выплат: на пике курс составлял 98,3 за доллар США и 13,5 за юань. Валютный рынок испытывал профицит юаней, спреды по обменным операциям на который выросли. Завершение налоговой недели вернет курс в диапазон 100-102 рубля за доллар США.

Валютные интервенции ЦБ и Минфина

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0