В ожидании новых пошлин

background-image
background-image
BCS Forex 25.02.2025
В ожидании новых пошлин

На неделе основным источником новостей оставались переговоры США с Россией и Украиной. Американский доллар незначительно снизился на ожиданиях скорого мира в Европе и ухода риск-премии за конфликт. ЕС ввел 16-й пакет санкций против РФ (экспорт товаров, нефтяные танкеры, отдельные компании). Рубль продолжил укрепляться — позитив от переговоров с США оказался существенно сильнее. Вопрос пошлин должен вернуться в глобальную новостную повестку на следующей неделе.

  • Канада: осторожный рост
  • Китай: почти идеальная стабильность
  • Япония: рост доходностей подстегивает иену
  • Россия: рубль продолжает укрепляться

Северная Америка

Доллар США (индекс DXY): В ожидании новых пошлин

Курс доллара за неделю незначительно снизился (-0,4%) в рамках краткосрочной волатильности.

Индекс PMI в феврале снизился с 52,7 до 50,4 пунктов из-за резкого ухудшения ожиданий в секторе услуг. Оценка роста закупочных цен производителями была максимальной за полгода, а количество новых заказов уменьшилось. Ожидания сокращения расходов госбюджета и скорого повышения пошлин привели к ухудшению ожиданий бизнеса.

Президент Трамп объявил, что со 2 апреля собирается вводить взаимные пошлины на импорт автомобилей, полупроводников и фармпрепаратов (в размере до 25%). Рынок на это отреагировал слабо, поскольку пошлины были объявлены раньше, и сейчас ждут фактических мер, а не обещаний.

Мы по-прежнему полагаем, что несмотря на текущее снижение, высокая ставка ФРС будет способствовать поддержанию крепкого курса доллара в среднесрочной перспективе.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Канадский доллар (USD/CAD): Осторожный рост

Курс канадского доллара вырос (+0,5%) и вернулся к уровню начала февраля. Без значимых новостей курс фактически остается на стабильном уровне.

Динамика розничных продаж в Канаде в январе, по первой оценке, замедлилась (-0,4% м/м) после резкого сезонного ускорения в декабре (2,5% м/м). Прирост оборотов розничной торговли находится на максимуме с начала 2023 г. (3,9% г/г).

Индекс цен производителей в январе вырос на 1,6% м/м и 5,8% г/г — максимумы с начала 2023 г. Основной вклад пришелся на рост стоимости топлива (7-9% г/г). Данные по инфляции на прошлой неделе вышли оптимистичными, однако большой рост цен производителей не может не сказаться на розничных ценах в следующие месяцы.

Незначительное укрепление канадского доллара на неделе может быть следствием реакции рынков на эти данные.

Динамика индекса DXY и валютной пары CAD/USD

Азия

Юань (USD/CNY): Почти идеальная стабильность

Курс юаня за неделю практически не изменился (+0.1%). Банк Китая ожидаемо оставил ставку без изменений. Пока не появится новых данных об оперативной экономической динамике, изменений в денежно-кредитной политике быть не должно.

На прошедшей неделе президент Трамп подписал указ, ограничивающий инвестиции Китая в стратегические отрасли, важные для национальной безопасности США. Однако в последние годы приток инвестиций из Китая в США и так резко сократился на фоне обострения торговой войны между двумя странами.

В ближайшие недели существенных движений курса юаня не ожидаем.

Динамика курса юаня к доллару CША и корзине валют

Иена (USD/JPY): Рост доходностей подстегивает иену

За неделю иена укрепилась на 0,3% и зафиксировалась у минимумов за месяц.

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил 2,8 трлн иен ($18 млрд) из-за резкого роста импорта (+17% г/г) как в ценах, так и в физическом выражении.

Инфляция в январе составила 4% г/г, базовая — 3,2% г/г. Ускорилась и базовая, и общая инфляция. Текущие темпы остаются высокими (0,5% м/м). Основной вклад внесли подорожавшее продовольствие и цены на энерготовары после отмены субсидий на энергию. Это увеличивает вероятность повышения ставки центробанка 19 марта. Рынок его уже фактически закладывает — доходность 10-летних облигаций приближается к 1,5%. Банк Японии прокомментировал повышение доходности долгосрочных облигаций сдержанно — заявил, что в случае возникновения угроз финансовой стабильности будет совершать дополнительные покупки.

Ожидаем дальнейшего укрепления йены в ближайшем будущем.

Разница в доходности гособлигаций Японии и США и курс иены

Россия

Рубль (USD/RUB): Укрепление продолжается

За неделю рубль укрепился еще на 3,5%. В понедельник рубль торговался по 88,2 за доллар США и 13,24 за юань. Во вторник рубль решил не останавливаться на достигнутом и приблизился к отметке 85 рублей за доллар. Налоговая неделя обеспечивает дополнительное предложение валюты к тому объему, который накопился на внутреннем контуре в условиях отсутствия спроса. После санкций на Мосбиржу в середине лета волатильность рубля выросла вдвое. Сейчас хождение курса на 2 рубля внутри торговой сессии стало нормальным явлением. Курс формируется около 95 +-10 рублей за доллар. Курс 105, который мы видели в январе, является таким же экстремальным, как и текущий 85.

Курс рубля к доллару и юаню

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0