Основным источником новостей на неделе оставались переговоры США с Украиной. Несмотря на бурные политические дискуссии, курс доллара практически не менялся. 4 марта в ответ на повышение пошлин на импорт из Канады и Мексики курс доллара США спекулятивно ослаб на 0,5–1%. Американец подорожал к канадскому «луни» и мексиканскому песо и подешевел по отношению к евро и иене.
За предыдущую неделю курс доллара изменился незначительно. В центре внимания были переговоры с президентом Украины, которые на экономику США никак не влияют.
4 марта Дональд Трамп объявил, что введет ответные пошлины в размере 25% на импорт из Канады и Мексики (с исключениями для нефтепродуктов и других товаров) и повысит их на китайский импорт с 10% до 20%. В ответ курс доллара в валютной паре EUR/USD ослаб на 0,6%, до $1,055 за евро.
Месячная инфляция по индексу расходов на личное потребление (PCE) в январе составила 0,3%. Высокие значения сохраняются второй месяц подряд. Доходы населения в январе также оказались существенно выше ожиданий — 0,9% месяц к месяцу. Годовые темпы инфляции пока еще снижаются, но ускорение текущей динамики вместе с ростом доходов населения и вероятным повышением цен после введения пошлин являются однозначно проинфляционными факторами.
Рынок продолжает постепенно закладывать эти ожидания в цены. Фьючерсы на ставку ФРС в декабре 2025 г. продолжают расти и сейчас указывают на снижение до 3,5% к декабрю. Однако процесс явно не завершен.
Мы по-прежнему полагаем, что высокая ставка ФРС будет способствовать поддержанию сравнительно крепкого курса доллара в перспективе года. Однако геополитические и торговые новости могут вызвать повышенную волатильность.
Курс канадского доллара за неделю снизился на 1% с 1,431 до 1,446. «Луни» уже находится вблизи полугодовых минимумов. Но, по всей видимости, вблизи 1,44 формируется поддержка, которая может позволить курсу ослабеть еще, особенно с учетом снижения ставки центрального банка.
ВВП за IV квартал в пересчете на год вырос на 2,6%. Рост остается сравнительно высоким благодаря смягчению монетарной политики.
Курс юаня на неделе колебался в рамках случайной волатильности. 4 марта, когда США объявили пошлины, курс USD/CNY укрепился на 0,5% с 7,29 до 7,26.
Национальное статистическое бюро КНР сообщило о росте Индекса PMI в феврале с 50,1 до 51,1 пункта на фоне повышения деловой активности в промышленности и строительстве. Однако макроэкономические факторы в целом были для курса второстепенными.
Начинается недельная сессия парламента КНР. На ней депутаты рассмотрят экономические стимулы. Скорее всего, сессия пройдет без значимых новостей, но сюрпризы не исключены.
За неделю иена укрепилась на 0,1%. Курс USD/JPY находится вблизи минимумов с середины октября. На новостях о пошлинах США иена укрепилась еще на 0,9%.
Инфляция в Токио в феврале несколько замедлилась (с 3,4% до 2,9% г/г). Базовая инфляция также замедлилась до 2,2% г/г. Все показатели остаются выше целевых 2%. По первой оценке, промышленное производство (+2,6% г/г) и розничная торговля (+3,9% г/г) в январе ускорились, однако этот рост может быть результатом необычной сезонности. Ожидаем дальнейшего укрепления иены.
Рубль снизился до 88 руб. к доллару США после завершения налогового периода. Волатильность остается повышенной. Сейчас изменение курса на 1–2 рубля в течение торговой сессии — нормальное явление. Ослабление курса конца недели не означает быстрого возвращения курса к 100 руб./$. Рубль вполне может остаться на уровне 90/$ на несколько недель. Рынок пока не нашел способов абсорбирования валюты из-за сложностей с трансграничными платежами. Курс скорее будет зависеть от предложения валюты со стороны экспортеров.