Доллар США перестал слабеть

background-image
background-image
BCS Forex 20.03.2025
Доллар США перестал слабеть

Доллар США на неделе опустился до 103,2 по индексу DXY, но после заседания ФРС вернулся к уровню 103,8. Американский регулятор оставил ставку неизменной, но решил с апреля сократить объем мер количественного ужесточения (продажи активов с баланса) с $25 млрд до $5 млрд в месяц. Прогноз ФРС по инфляции в США на год повышен, что предполагает меньшее снижение ставки в этом году, чем сейчас ожидает рынок. На этом фоне ослабление доллара остановилось.

  • Европа: евро отскочил от 1,10
  • Швейцария: франк как скала
  • Великобритания: фунт достиг уровня сопротивления
  • Австралия: «оззи» постепенно укрепляется
  • Новая Зеландия: коррекция продолжается

Европа

Евро (EUR/USD): отскочил от 1.10

Курс евро на неделе укреплялся до 1,10 к доллару, но затем ослаб до уровня недельной давности (+0,1% за неделю). Рост зарплат в еврозоне в IV квартале 2024 г. остался быстрым — 4.1% г/г. Однако деловая активность в целом остается подавленной.

В феврале цены выросли на 0,4% м/м после снижения на 0,3% в январе. За последние полгода оперативная инфляция стала высоковолатильной. Годовые темпы инфляции опустились с 2,5% до 2,3%, и в ближайшие два месяца рост цен должен замедлиться еще больше из-за эффекта базы. Внутренних факторов для ускорения инфляции пока нет, что позволит ЕЦБ и дальше снижать ставки, если торговая война с США не приведет к фактическому ускорению роста цен.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Швейцарский франк (USD/CHF): как скала

На неделе курс франка существенно не изменился. Снижение ключевой ставки центробанка было заложено в ожидания. Национальный банк Швейцарии опустил ставку с 0,5% до 0,25% — в соответствии с ожиданиями. Текущая инфляция остается низкой (0,3% год к году), и ожидается, что она будет держаться на этом уровне в течение года. Деловая активность несколько улучшилась, но остается низкой. Стимулирование экономики вполне оправдано.

Центробанк сделал особый акцент на готовности проводить валютные интервенции в любую сторону, по сути подтвердил готовность не дать франку излишне укрепляться. Сразу после этого заявления национальная валюта Швейцарии подешевела с 0,877 до 0,882 за доллар США (+0,5%).

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары USD/CHF

Британский фунт (GBP/USD): достиг уровня сопротивления

На неделе курс фунта не изменился. Валюта уперлась в уровень сопротивления 1,3 к доллару США и оставалась на нем. Краткосрочно возможен спекулятивный пробой выше $1,3. В среднесрочной перспективе ожидаем, что фунт вернется в диапазон $1,24–1,25.

Банк Англии оставил ставку на уровне 4,5% из-за ускорения инфляции в последние месяцы и перспектив ее дальнейшего ускорения в случае усиления торговых конфликтов. Банк отмечает, что с момента с предыдущего заседания экономическая неопределенность существенно возросла.

Объемы промышленного производства в январе сократилось на 0,9% месяц к месяцу из-за снижения деловой активности в обрабатывающем секторе и добыче (нефть и газ). Активность в строительстве стагнирует. ВВП Великобритании в январе, по оперативной оценке, вырос на 1% г/г преимущественно за счет роста сектора услуг (в основном в госсекторе). Безработица осталась на уровне 4,4%. Экономическая динамика выглядит по-прежнему неустойчивой.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары GBP/USD

Тихоокеанский регион

Австралия (AUD/USD): «оззи» постепенно укрепляется

Австралийский доллар на неделе укрепился на 0,25% и вернулся к уровню 0,63-0,635 за доллар США. Безработица в феврале осталась на уровне 4,1%. Полагаем, что в среднесрочной перспективе курс австралийского доллара может вернуться к уровню 0,65-0,66.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары AUD/USD

Новая Зеландия (NZD/USD): коррекция продолжается

Новозеландский доллар на неделе ослаб с 0,57 до 0,582 к доллару США, но затем укрепился до 0,575. Движение валюты в целом реагировало не на макроданные, а происходило в рамках возвратного ослабления — коррекции после января. Валюта продолжает следовать за курсом австралийского доллара, но с некоторым снижением.

Инфляция в феврале составила 2,4% г/г — годовой максимум, но в пределах цели центрального банка. ВВП в IV квартале 2024 г. вырос на 0,7% к/к, завершив техническую рецессию. В годовых темпах ВВП снизился на 1,1% г/г. В целом экономика остается неустойчивой.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары NZD/USD

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0