Прошедшая неделя на валютных рынках была спокойной. На этой — рынки опять сосредоточатся на торговых войнах. США 2 апреля должны ввести «ответные» пошлины на импорт отдельных категорий товаров из многих стран. Конкретные параметры пока неизвестны. На неделе возможна повышенная волатильность валют — рынки будут отыгрывать новости о тарифах США и реакцию других стран на эти пошлины.
- США: Проинфляционные факторы накапливаются
- Канада: Затишье перед пошлинами
- Китай: В стороне от волатильности
- Япония: Слабая иена — основа экспортного роста
- Россия: Налоговый период завершился, рубль ослаб
Северная Америка
США (индекс DXY): Проинфляционные факторы накапливаются
Доллар за неделю значимо не изменился: индекс DXY снизился на 0,1%. После выхода данных по инфляции и доходам населения индекс S&P 500 упал с 5770 пунктов до полугодового минимума в 5520, но затем отскочил до 5600. Катализаторы инфляции накапливаются. Это значит, что ФРС может повысить ставку, а фондовые индексы — снизиться. Основным политическим фактором остаются пошлины.
Доходы населения выросли на 0,8% в месячном сравнении (м/м) в основном из-за увеличения бюджетных и социальных выплат. Заказы на товары длительного пользования в феврале выросли на 0,9% м/м (консенсус ожидал -1%). С поправкой на волатильный спрос в транспортном секторе и оборонные заказы также наблюдался рост. Больше всего заказы росли на транспортные средства и металлургическую продукцию. Вероятно, компании старались сформировать максимальные портфели заказов перед ожидаемым введением пошлин.
Высокий спрос — поддержка инфляции. С учетом ожидаемого эффекта от пошлин, инфляция по итогам года может быть выше той, которую сейчас ожидают рынки и ФРС (менее 2,5% в среднем за год). Инфляция PCE в феврале выросла на 0,3% м/м и 2,5% г/г. В первые два месяца инфляция росла быстрее цели ФРС.
Мы по-прежнему полагаем, что на горизонте года высокая ставка ФРС будет поддерживать сравнительно крепкий доллар. С макроэкономической точки зрения США существенно стабильнее основных валютных конкурентов — еврозоны и Японии. Однако волатильность в ответ на геополитические и торговые новости может быть повышенной. Если политически мотивированный отток капитала из США станет трендом, возможна существенная девальвация американской валюты.

Канада (USD/CAD): Затишье перед пошлинами
Курс канадского доллара за неделю вырос на 0,7% к доллару США без существенных новостей и отыграл падение предыдущей недели. По оперативной оценке, ВВП в январе вырос на 0,4% м/м, в феврале – не изменился. Текущая экономическая динамика вполне устойчивая.

Азия
Китай (USD/CNY): В стороне от волатильности
Курс юаня на неделе изменился несильно и потерял всего 0,1%.
Прибыль промышленных компаний в феврале были на 0,3% меньше, чем год назад. Основной вклад в снижение прибыли по-прежнему приходится на горнодобывающие компании (уголь, металлы) из-за идущей реформы металлургического сектора. Также сократилась прибыль производителей телекоммуникационного оборудования из-за больших продаж в прошлом. Индексы PMI остаются положительными (51,4).
Мы полагаем, что курс юаня будет стабильным до тех пор, пока торговые конфликты обходят его стороной, и не начали сильно влиять на глобальную экономику.

Япония (USD/JPY): Слабая иена — основа экспортного роста
За неделю курс йены не изменился (-0,1%).
Розничные продажи в феврале выросли на 0,5% м/м и 1,4% г/г. Промышленное производство — на 2,5% м/м и 0,3% г/г. Высокие темпы роста активности в промышленности — частичное восстановление после трех месяцев спада. Деловая активность на национальном рынке остается подавленной. Сравнительную стабильность деловой активности в промышленности обеспечивает рост экспорта на 11% г/г благодаря слабому курсу йены.
Уровень безработицы в феврале остался на исторически низком уровне 2,4%. Мы по-прежнему ждем укрепления йены в ближайшее время.

Росссия
Россия (USD/RUB): Налоговый период завершился, рубль ослаб
После завершения налогового периода рубль резко вернулся к 85 рублям за доллар, потеряв почти три рубля. Ожидаем сохранение курса в диапазоне 85–90 рублей за доллар.
На прошлой неделе рубль поддерживали продажи экспортеров в преддверии единого дня выплаты налогов, который пришелся на пятницу. Рубль постепенно укреплялся всю неделю, и к концу недели курс достиг 83,5/$. Завершение повышенных продаж валюты привело к ослаблению рубля в пределах 1,5%. На рынке есть мнение, что после налогового периода идет продажа валюты со стороны менее значимых экспортеров, что не дает рублю просесть. Тем не менее мы ожидаем сокращения предложение валюты в апреле по сравнению с мартом и восстановления спроса на валюту из-за начала туристического сезона и постепенного роста импорта. Все вместе постепенно переставит рубль в диапазон 90-95 рублей за доллар.
Инфляция в феврале замедлилась с 1,2% м/м до 0,8% м/м.
