Чересполосица в пошлинах США лихорадит рынки

background-image
background-image
BCS Forex 10.04.2025
Чересполосица в пошлинах США лихорадит рынки

В среду 9 апреля президент США Дональд Трамп в очередной раз пересмотрел параметры пошлин. Тарифы для товаров из Китая республиканец поднял до 125%, для импорта из других стран – на 10%. Крупные пошлины американский лидер отложил на три месяца — в это время все будут договариваться. Отраслевые пошлины (пока преимущественно на автомобили) остаются.

Рынки акций отреагировали на тарифы для Китая резким обвалом, на отсрочку пошлин — отскоком. Валютные рынки не отставали от фондовых. Курсы основных валют за пару дней менялись на 1–3%. Инвесторы «убегали в качество»: защитные валюты и золото в целом дорожали (с учетом шоков ликвидности), доходности облигаций росли, а фондовые индексы падали.

  • Еврозона: евро остается крепким на фоне торговых новостей
  • Швейцария: франк продолжает дорожать в результате «бегства в качество»
  • Великобритания: фунт откатился от уровня сопротивления на новостях о пошлинах
  • Австралия: «оззи» споткнулся о тарифы
  • Новая Зеландия: «киви» движется вместе с другими валютами Британского содружества

Еврозона (EUR/USD): евро остается крепким на фоне торговых новостей

Анонс новых пошлин вызвал у евро высокую волатильность — курс колебался в диапазоне $1,09–1,11 за евро. Однако в среднем за неделю он изменился несущественно и остался выше 1,10.

Оборот розничной торговли в еврозоне в феврале вырос на 0,3% в месячном и на 2,3% в годовом сопоставлении. Это был первый рост с сентября. На следующей неделе должно пройти заседание ЕЦБ по ставке. Регулятор может как взять паузу для оценки эффекта пошлин на цены, так и вновь опустить ставку на 0,25%т — шансы примерно равны. Рынки ожидают еще одно снижение на 0,25%.

В ближайшее время евро может продолжить укрепляться. Пошлины США должны оказаться достаточно значительными, чтобы вызвать разгон инфляции до конца года, рост ставки ЕЦБ и рыночных доходностей, а также чтобы сократить паритет ставок между евро и долларом и спровоцировать приток капитала на долговые рынки еврозоны.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Швейцария (USD/CHF): франк продолжает дорожать в результате «бегства в качество»

Волатильность доллара и падение рынка США повысили спрос на безопасные активы. Франк вновь вырос с 0,86 до 0,845 за доллар (+1,7%).

Существенных новостей о состоянии экономики не было, динамику курса франка целиком определяли потоки капитала.

Динамика индекса DXY и валютной пары USD/CHF

Великобритания (GBP/USD): фунт откатился от уровня сопротивления на новостях о пошлинах

На неделе курс британской валюты пробил уровень сопротивления в $1,3 долларов за фунт, но затем откатился до 1,27–1,28. За неделю фунт ослаб к доллару на 1,8% и вернулся к уровню марта в результате бегства инвесторов от риска. Снижения совпадали с новостями о повышении пошлин в США или Китае. Затем британец вновь отрос, когда Трамп объявил, что отложил крупные пошлины на три месяца.

На следующей неделе выходит большой блок данных за февраль–март, однако пока сюрпризов не ожидается. Торговые пертурбации, скорее всего, будут отражаться в статистике с апреля.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары GBP/USD

Австралия (AUD/USD): «оззи» споткнулся о тарифы

Как и фунт, австралийский доллар отреагировал на рост пошлин на товары из Китая резким ослаблением, а затем восстановлением. На пике «оззи» снижался к доллару на 6%, по итогам недели – на 2,6%. Из-за открытой экономики Австралия весьма уязвима к торговым ограничениям.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары AUD/USD

Новая Зеландия (NZD/USD): «киви» движется вместе с другими валютами Британского содружества

В ответ на пошлины США, новозеландский доллар ослаб к доллару на 1,9%, теряя на пике порядка 4,5%. В целом, экономика выглядит столь же уязвимой, как экономика соседней Австралии. ЦБ 9 апреля снизил ставку с 3,75% до 3,5%, как и ожидали рынки. Решение по ставке несильно сказалось на курсе.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары NZD/USD

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0