Торговая эскалация, проблемы производителей чипов и обеспокоенность Пауэлла не прошли бесследно
Вчера американские фондовые индексы угодили в красную зону: Dow Jones — на 1,73%, S&P 500 — на 2,24%, Nasdaq Composite — на 3,07%.
Лидером падения стал сектор полупроводников: бумаги его представителя NVIDIA потеряли 6,9% после раскрытия информации о расходах ($5,5 млрд) из-за новых ограничений на экспорт на ее ИИ-чипов в Китай.
Пострадали и бумаги AMD (-7%): компания сообщила о потенциальных убытках до $800 млн из-за новых ограничений на экспорт чипов MI308 в Китай. Компания планирует запросить лицензии, но их получение не гарантировано.
Другие игроки отрасли тоже в серьезном минусе: ASML упала на 7,1%, а Micron снизилась на 2,4% из-за признаков ослабления спроса.
Трамп инициировал через Министерство торговли США расследование, чтобы оценить влияние импорта полупроводников, электроники и фармацевтических ингредиентов на национальную безопасность.
Расследование, начатое 1 апреля 2025 г., связано с эскалацией торговой войны: тарифы на китайские товары достигли 145%, в ответ Пекин ввел пошлины до 125% на американский импорт. Трамп считает, что Китай, как крупнейший экспортер и держатель редкоземельных металлов, использует экономический рычаг для давления на США, что делает это расследование частью стратегии снижения зависимости от поставок из Поднебесной и усиления американской промышленности.
Глава ФРС Пауэлл на встрече в Чикаго предупредил, что пошлины могут подогревать инфляцию и тормозить рост. Это усложнит задачу американского центробанка по достижению правильного баланса между стабильности цен и занятости.
В выступлении Пауэлла инвесторам не хватило ясности в вопросе процентных ставок, это и вызвало обвал индексов до минимумов сессии.

Читайте также
Основной причиной снижения стали неоднозначные комментарии Трампа по поводу торговых соглашений, которые подорвали надежды инвесторов на скорый прогресс в тарифных переговорах. Кроме того, участники рынка с осторожностью ожидают сегодняшнего заседания ФРС.