Фондовые рынки США на неделе отскочили после объявления Трампом 90-дневной паузы в действии пошлин для ряда стран. Для китайских товаров, однако, сборы остались заградительными. Китай объявил о зеркальном повышении тарифов на товары из США.
Опасения новых внешнеторговых барьеров поддерживают волатильность на рынках. На этом фоне появились разговоры о том, что доллар перестал быть валютой-убежищем. Несмотря на отскок, доллар подешевел к основным валютам еще на 1,2%.
Европейский центральный банк сегодня снизил депозитную ставку с 2,5% до 2,25%, заявив, что экономика может замедлиться из-за активизации торговых войн.
- Еврозона: евро поднялся до максимума за три года
- Швейцария: франк продолжает укрепляться в результате бегства в качество
- Великобритания: фунт вновь пробил уровень сопротивления
- Австралия: «оззи» отскочил вместе с фунтом
- Новая Зеландия: «киви» вновь следует за валютами Британского содружества
Европа
Евро (EUR/USD): поднялся до максимума за три года
За неделю курс евро к доллару вырос на 1,5% — с $1,12 до $1,137 за евро из-за пропорционального снижения индекса доллара к корзине основных валют (DXY). Несмотря на отсрочку введения наиболее крупных пошлин администрацией Трампа, долларовая зона по-прежнему воспринимается рынками как рискованная.
Промышленное производство в еврозоне в феврале выросло на 1,1% в месячном выражении и на 1,2% в годовом. Прирост годовых объемов производства зафиксирован впервые с начала 2023 г. Однако о полноценном восстановлении деловой активности говорить преждевременно: в начале года американские компании резко увеличили импорт из всех возможных экономических зон в ожидании будущих пошлин. Рост активности в еврозоне, вероятно, в первую очередь отражает этот спрос.
Инфляция в марте резко ускорилась. Ее темпы составили 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом того, что в феврале цены за месяц выросли на 0,4%, половина годовой цели Европейского центрального банка (ЕЦБ) по инфляции оказалась достигнута всего за два месяца. Хотя годовые темпы остаются умеренными — 2,2%, в нормальных условиях ускорение инфляции должно было бы насторожить ЕЦБ еще до введения пошлин. Продолжение тренда вполне реально.
Сегодня прошло заседание ЕЦБ по ставке. Перед его началом рынки закладывали дальнейшее снижение ставок на 0,25%. Это и произошло. Депозитная ставка была снижена с 2,5% до 2,25%. В качестве причины снижения регулятор назвал стабильность инфляции и угрозу замедления экономики из-за активизации торговых войн. Полагаем, что ЕЦБ пока игнорирует угрозу ускорения инфляции из-за нестабильности общей экономической ситуации в еврозоне.
Укрепление евро выглядит уже существенным. В ближайшей перспективе возможно еще некоторое спекулятивное удорожание европейской валюты. В перспективе до конца года мы ждем снижения курса евро из-за увеличения спреда ставок между ЕЦБ и ФРС.

Франк (USD/CHF): продолжает укрепляться в результате бегства в качество
Франк вновь укрепился к доллару, прибавив 0,6% за неделю. Курс опустился ниже уровня 0,82 франков за доллар.
Существенных новостей о состоянии экономики не было. Динамика курса франка целиком определялась потоками капитала.
В ближайшие недели представляется вероятным разворот курса франка. Его переукрепление должно негативно повлиять на экспортную конкурентоспособность швейцарских компаний. Это создает условия для интервенций ЦБ Швейцарии для ослабления франка.

Британский фунт (GBP/USD): вновь пробил уровень сопротивления
На неделе фунт вновь пробил уровень сопротивления в 1,3 фунтов за доллар и улетел на отметку $1,32 за фунт стерлингов. Курс приближается к максимуму с прошлого сентября в результате бегства от риска.
Как и в еврозоне, в феврале в Великобритании активность в обрабатывающей промышленности резко выросла, прибавив 2,2% относительно предыдущего месяца. ВВП, по оперативной оценке, в феврале показал рост на 1,4% год к году. Уровень безработицы остался неизменным — 4,4%. Средние номинальные зарплаты повысились на 5,5–6% в годовом выражении и примерно на 1,5% в квартальном — выше уровня инфляции. Как и в еврозоне, рост деловой активности, по всей видимости, является результатом большого импортного заказа. Однако краткосрочно новостной фон для фунта сформировался положительный.
Инфляция в марте осталась умеренной: 0,3% к предыдущему месяцу, 2,6% за год, что для курса нейтрально.
Полагаем, что из-за бегства от риска в долларовой зоне краткосрочное укрепление фунта может продолжиться.

Тихоокеанский регион
Австралия (AUD/USD): «оззи» отскочил вместе с фунтом
На неделе отскок австралийского доллара продолжился — «оззи» вырос к доллару США на 2%, до $0,635. Его динамика была почти зеркальной движению фунта стерлингов.

Новая Зеландия (NZD/USD): «киви» вновь следует за валютами Британского содружества
На неделе отскок «киви» продолжился: курс к доллару США вырос на 3%, до $0,59 за новозеландский доллар.
Уровень инфляции в I квартале оставался низким — 0,9% в квартальном сопоставлении, 2,5% в годовом. Тем не менее годовые темпы незначительно ускорились. Торговые войны пока значимо не влияют на розничные цены.

Читайте также
Основной причиной снижения стали неоднозначные комментарии Трампа по поводу торговых соглашений, которые подорвали надежды инвесторов на скорый прогресс в тарифных переговорах. Кроме того, участники рынка с осторожностью ожидают сегодняшнего заседания ФРС.