На неделе фондовые рынки США и курс доллара продолжили снижаться после заявления Дональда Трампа о том, что ФРС проводит неверную политику и должна снижать ставку. Остальные валюты зеркально укреплялись. Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что тарифная политика президента США отдаляет ФРС от цели по инфляции, и что снижение ставки вероятно только в следующем году.
- США: критика Пауэлла добавила рынкам нервозности
- Канада: «луни» продолжает укрепляться
- Китай: юань стабилизировался на уровне 7,3 за доллар
- Япония: иена опять укрепилась на дешевеющем долларе
- Россия: курс пробивал отметку в 80 рублей
Северная Америка
США (индекс DXY): доллар продолжил снижаться после критики ФРС
За неделю курс доллара ослаб на 1,8%. Индекс S&P 500 продолжил падать. В четверг, 17 апреля Джером Пауэлл заявил, что политика администрации президента по пошлинам отдаляет ФРС от цели по инфляции, и ставку можно будет снизить только в следующем году. А при разгоне инфляции регулятор может даже ее поднять.
В ответ Трамп критиковал Пауэлла в соцсетях, что добавило рынкам нервозности. В СМИ появилась информация, что крупные американские инвесторы пытаются диверсифицироваться из доллара в другие активы.
Оборот розничной торговли в США в марте вырос на 1,4% в месячном выражении, промышленное производство сократилось на 0,3% из-за сезонного снижения выработки электричества и заказов в ряде отраслей.

Канада (USD/CAD): «луни» продолжает укрепляться
На неделе канадский доллар вырос в цене 0,9%, отчасти на снижении курса доллара США.
Банк Канады 16 апреля сохранил ставку на уровне 2,75%, как и ожидал рынок. Значимого влияния на курс заседание регулятора не оказало. Высокие темпы инфляции в последние месяцы не дают достаточных оснований для дальнейшего снижения ставки.
Мы полагаем, что в ближайшее время канадский доллар продолжит постепенно укрепляться вслед за слабостью доллара США.

Азия
Китай (USD/CNY): юань стабилизировался на уровне 7,3 за доллар
За неделю курс юаня не изменился. С IV квартала 2024 г. валюта Поднебесной остается в коридоре 7,2–7,35 за доллар США.
Объем промышленного производства в марте вырос на 7,7% в годовом выражении, розничные продажи — на 5,9%, уровень безработицы снизился с 5,4% до 5,2%. Народный банк Китая 21 апреля оставил основные ставки без изменений (LPR 1 — 3,1%, LPR5 — 3,6%). Экономика уже растет быстрыми темпами, в примерно в соответствии с целью роста на 5% за год. Дополнительное стимулирование экономики пока не требуется.
На неделе появились сообщения о том, что регулятор просит коммерческие банки по возможности сократить покупки долларов на рынке.

Япония (USD/JPY): иена опять укрепилась на дешевеющем долларе
Курс йены за неделю укрепился на 2%, пропорционально ослаблению доллара.
Баланс внешней торговли в марте остался высоким — 540 млрд иен. После пандемии торговый баланс Японии был отрицательным, но сейчас нормализировался, и пока не показывает признаков замедления, несмотря на угрозы пошлин. Месячная инфляция в марте выросла на 0,3%, годовая составила 3,6%. Инфляция остается существенно выше цели ЦБ и не охлаждается.
Продолжаем ожидать укрепления иены в краткосрочной перспективе.

Россия
Россия (USD/RUB): курс пробивал отметку в 80 рублей
Рубль на неделе продолжил укрепляться. Курс вырос с 82 до 80 рублей за доллар. Начинается очередной налоговый период, во время которого экспортеры должны продавать валюту, чтобы заплатить налоги на добычу сырья. Традиционно это приводит к укреплению рубля.
25 апреля должно состояться заседание Банка России по ключевой ставке. Рынок ожидает ее сохранения на уровне 21%. Несмотря на некоторое замедление инфляции, она остается существенно выше цели ЦБ. Инфляционные ожидания населения в последнее время росли.
С апреля–мая ожидаем, что предложение валюты сократится и спрос на нее восстановится из-за начала туристического сезона и постепенного увеличения импорта. Рубль в таком случае должен вернуться до 90–95 за доллар.
