Рынки получили еще одну передышку

background-image
background-image
BCS Forex 29.04.2025
Рынки получили еще одну передышку

На неделе курс доллара сильно не изменился. Внимание администрации Трампа переключилось на попытки заключить перемирие на украинском направлении. В это же время обострилась напряженность между Индией и Пакистаном. Здесь военный конфликт может обернуться шоком для долговых рынков развивающихся стран, поскольку крупные инвестфонды могут начать фронтально сокращать позиции. При этом экономических новостей не было, и рынки пока сохраняли относительную стабильность.

  • США: доллар стабилизировался в отсутствие экономических новостей
  • Канада: «луни» остался на прежнем уровне
  • Китай: юань незначительно укрепился
  • Япония: иена вновь приближается к 140 за доллар
  • Россия: рубль закрепился вблизи 82,5 за доллар

Северная Америка

США (индекс DXY): доллар стабилизировался в отсутствие экономических новостей

За неделю доллар вырос в цене на 0,3%. С прошлой недели началась краткосрочная стабилизация курса, которая продолжилась на этой. Индекс S&P 500 остался стабильным. Экономических новостей не было, ожидания рыночных игроков перестали ухудшаться. Дональд Трамп заявил, что снизит пошлины в отношении товаров из Китая в результате переговоров. Фокус инвесторов переключился на попытки украинского урегулирования. Представители США грозились на этой неделе отказаться от миротворческих усилий.

Индекс деловой активности PMI в апреле упал с 53,5 до 51,2. В отличие от предыдущих лет, основное снижение произошло за счет сектора услуг. Теперь и промышленность, и услуги балансируют на уровне 51. Заказы товаров длительного пользования в марте резко выросли на 9% по сравнению с февралем из-за увеличения заказов в авиастроении. Без них деловая активность не изменилась. Высокочастотные данные отдельных американских компаний (транспортных, кредитных и других) за апрель показывают, что деловая активность замедляется. Общенациональные данные это пока не подтверждают, поскольку выходят с задержкой.

Мы по-прежнему ожидаем, что доллар в ближайшее время останется слабым и укрепится во II полугодии, когда вырастет спред ставок между ФРС и ЕЦБ.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Канада (USD/CAD): «луни» остался на прежнем уровне

За неделю курс канадского доллара значимо не поменялся. 28 апреля прошли парламентские выборы, которые на курс также не повлияли.

Промышленное производство в марте, по первой оценке, снизилось на 1,9% в месячном сопоставлении, в основном в сырьевом сегменте. Оптовые продажи также сократились на 0,3% из-за падения продаж сырья. На розничных продажах это не сказалось (+0,5%).

Мы полагаем, что в ближайшее время канадский доллар продолжит постепенно укрепляться, а американский — слабеть.

Динамика индекса DXY и валютной пары USD/CAD

Азия

Китай (USD/CNY): юань незначительно укрепился

За неделю курс юаня укрепился на 0,6% и приблизился к 7,26. С IV квартала 2024 г. валюта Поднебесной остается в коридоре 7,2–7,35 за доллар США.

Власти Китая пригрозили ответными мерами странам, которые последуют призывам США экономически или политически изолировать Пекин. Народный банк Китая обещал стимулировать использование юаня во внешнеторговых операциях.

Как сообщает Wall Street Journal, Китай может негласно отменить пошлину в 125% на импорт из США полупроводников и оборудования для их производства, медпрепаратов, авиадеталей и ряда промышленных товаров. Правительство проводит консультации с бизнесом.

Прибыли промышленных компаний в марте выросли в годовом сравнении на 0,8%. Структура доходов не меняется — прибыль снижается в традиционных добывающих отраслях (металлургия, уголь) и растет в потребительском и высокотехнологичном секторах.

Мы полагаем, что курс юаня останется стабильным, с некоторой тенденцией к укреплению.

Динамика курса юаня к доллару США и корзине валют

Япония (USD/JPY): иена вновь приближается к 140 за доллар

Курс иены за неделю ослаб на 0,7%. На прошлой неделе курс оттолкнулся от 140 иен за доллар, на этой — незначительно укрепился и вновь приближается к 140, хотя значимой экономической статистики не выходило.

Мы продолжаем ожидать укрепления иены в краткосрочной перспективе.

Курс иены и разница в доходности гособлигаций Японии и США

Россия

Россия (USD/RUB): рубль закрепился вблизи 82,5 за доллар

Рубль на неделе ослаб на 2% и остался у 82,5 за доллар. Укрепления не произошло, несмотря на очередной налоговый период. Вероятно, продажа валюты экспортеров поддержала рубль во второй декаде апреля.

Банк России 25 апреля оставил ключевую ставку на уровне 21% и несколько риторику на будущее. Регулятор отметил, что инфляция замедляется, но остается существенно выше цели. Для достижения целевой инфляции в 2026 г. необходимо поддержание жесткой денежно-кредитной политики в течение длительного времени. ЦБ также ожидает, что до конца 2025 г. средняя ключевая ставка останется на уровне 18,8–21,8%. В наиболее оптимистическом варианте регулятор предполагает, что ставка может достигнуть 15–16% в декабре.

С апреля–мая ожидаем, что предложение валюты сократится и спрос на нее восстановится из-за начала туристического сезона и постепенного увеличения импорта. Рубль в таком случае должен вернуться до 90–95 за доллар.

Курс рубля к доллару и юаню

74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0