Рост доллара на торговом оптимизме пропорционально ослабил другие валюты

background-image
background-image
BCS Forex 15.05.2025
Рост доллара на торговом оптимизме пропорционально ослабил другие валюты

На неделе США и Китай договорились о торговой сделке — ставки взаимных пошлин снижены до 10–30% как минимум на 90 дней. Стороны договорились продолжать переговоры. Рынки отреагировали крайне позитивно: и курс доллара, и фондовые рынки выросли. В последние дни отскок доллара несколько скорректировался, но рынки по-прежнему настроены оптимистично. Новости о достижении торговых соглашений США с Саудовской Аравией и Катаром добавили оптимизма.

  • Еврозона: торговая сделка США и Китая вернула евро к среднесрочному уровню
  • Швейцария: разворот франка продолжается
  • Великобритания: Банк Англии принимает новые меры поддержки экономики
  • Австралия: трендовый рост «осси» продолжается
  • Новая Зеландия: «киви» отыграл ослабление к австралийскому доллару

Европа

Евро (EUR/USD): торговая сделка США и Китая вернула евро к среднесрочному уровню

На неделе курс евро слабел на 1,3%, но затем вернулся к уровню чуть выше 1,12 долларов. Основная причина движения — США и Китай достигли торгового компромисса: доллар резко окреп, и другие валюты пропорционально ослабли. Снижение курса евро случилось раньше, чем мы ожидали. В ближайшие месяцы он может снизиться еще — из-за расширения спреда ставок ЕЦБ и ФРС.

По второй оценке, ВВП еврозоны в I квартале вырос на 0,3% в квартальном (к/к) и на 1,2% в годовом (г/г) сопоставлении. Рост экономики ожидаемо остается медленным из-за стагнации потребительского спроса и промышленной активности. В марте объем промпроизводства увеличился на 2,6% в месячном сравнении (+3,6% г/г). Это рекордный рост после двухлетнего снижения, основная причина — усиление активности в Германии, Ирландии и ряде других стран. Вероятно, спрос вырос из-за увеличения государственного дефицита в Германии (+1% ВВП в год оборонных расходов, +0,35% ВВП в год для расходов регионов). Также власти создали государственный инвестфонд на 500 млрд евро, которые планируется потратить в течение 20 лет. Меры поддержи стали ответом на ухудшение торговых отношений с США и необходимость в модернизации промышленности. За пределами промсектора деловая была пониженной. Розничная торговля в марте сократилась на 0,1% м/м в реальном выражении.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Франк (USD/CHF): разворот продолжается

Франк на неделе снизился в цене на 0,6%, но в целом его курс отражал изменения курса доллара. Инфляция в апреле не изменилась (0% м/м и г/г). Уровень безработицы остался низким — 2,8%. В ближайшие недели франк может продолжить слабеть. Его переукрепление должно негативно повлиять на экспортную конкурентоспособность швейцарских компаний, и ЦБ Швейцарии может провести валютные интервенции.

Динамика индекса DXY и валютной пары USD/CHF

Британский фунт (GBP/USD): Банк Англии принимает новые меры поддержки экономики

На неделе курс фунта снизился на 0,3%, отзеркалив движение доллара. Впрочем, фунт все равно остается вблизи годовых максимумов.

8 мая Банк Англии снизил ставку с 4,5% до 4,25%, как и ожидал рынок. ВВП вырос лишь на 0,2% м/м. Промышленное производство сократилось (-0,7% м/м и г/г) из-за снижения активности и числа новых заказов в обрабатывающей промышленности. Номинальная зарплата продолжает расти в годовом сравнении (+5,5%). При этом безработица крайне медленно, но увеличивается, и достигла 4,5%.

«Бегство от риска» в долларовой зоне краткосрочно укрепило фунт, после которого произошёл разворот. Полагаем, что в краткосрочной перспективе возможно дальнейшее снижение фунта на фоне выхода позитивных новостей по США.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары GBP/USD

Тихоокеанский регион

Австралия (AUD/USD): трендовый рост «осси» продолжается

На неделе курс австралийского доллара укрепился на 0,4% — участники рынка посчитали, что разрядка в торговых отношениях США и Китая снижает риски для тихоокеанской торговли.

Рост потребительского сектора остается медленным. Розничная торговля в марте выросла на 0,3% м/м. Безработица осталась на уровне 4,1%. «Осси» последовательно укрепляется к доллару США с января, постепенно возвращаясь к уровню прошлого года. Торговые шоки отыграны, и рынок возвращается к фундаментально обоснованному курсу.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары AUD/USD

Новая Зеландия (NZD/USD): «киви» отыграл ослабление к австралийскому доллару

На неделе новозеландский доллар потерял 0,2% и вернулся к справедливым уровням относительно австралийской валюты. «Киви» прервал трендовое укрепление резким скачком на новостях о росте спроса в Китае в начале мая и отыграл избыточную слабость I квартала 2025 г. Мы полагаем, что в дальнейшем — если не будет негативных сюрпризов в сфере международной торговли — новозеландская валюта продолжит постепенно укрепляться к доллару до уровня конца прошлого года.

Рост потребительского сектора остаётся медленным. Инфляция в апреле выросла на 3,7% г/г. Безработица остался на уровне 5,1%.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары NZD/USD

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0