Курс доллара на неделе упал на 0,7%. Рынки продолжают продавать доллар, поскольку растут ожидания, что после снижения требований к капиталу банки будут покупать гособлигации США. Еще одна причина распродаж в долларе —растущие риски торговой нестабильности: приближается срок заключения торгового договора между ЕС и США. Если стороны не договорятся, Вашингтон может поднять пошлины на импорт из ЕС. На этом фоне европейские валюты обновили многолетние максимумы.
- Еврозона: евро на максимуме с 2021 г.
- Швейцария: франк на 15-летнем пике
- Великобритания: фунт обновляет многолетние рекорды
- Австралия: «осси» неуверенно укрепляется
Европа
Еврозона (EUR/USD): евро на максимуме с 2021 г.
На неделе евро подорожал еще на 0,8% к доллару США, и достиг $1,18 впервые с 2021 г. По большей части курс укреплялся на фоне слабеющего доллара из-за распродажи длинных гособлигаций США. При этом приближается срок заключения торговой сделки еврозоны с США 9 июля. Сравнительно жесткие комментарии представителей ЕС ослабляют доллар еще сильнее.
Настроения потребителей в июне остались на депрессивном уровне (-15 пунктов). Настроения бизнеса также остались негативными, упав с -10 до -12 пунктов. Причина в снижении оценок объема новых заказов и пропорционального падения остальных показателей. По предварительной оценке, инфляция в июне выросла на 0,3% с 1,9% в мае до 2% г/г. Пока инфляция остается вблизи цели ЕЦБ. Безработица в июне до 6,3% выросла с 6,2% в мае.
Мы полагаем, что в III квартале евро начнет постепенно слабеть к доллару США с ростом спреда между ставками ЕЦБ и ФРС. На следующей неделе выходят данные по инфляции за июнь. И хотя рынок ожидает небольшое ускорение инфляции после всплеска цен на нефть, инфляция, вероятно, останется вблизи цели ЕЦБ. Это дает возможность для дальнейшего снижения ставки.

Швейцария (USD/CHF): франк на 15-летнем пике
Франк на неделе окреп еще на 2% до 0,79 за доллар. На таком уровне франк в последний раз находился в 2010 г. в результате массовых программ количественного смягчения (QE) после кризиса 2008 г. Значимой экономической статистики не выходило — весь рост вызван ослаблением американской валюты.
Объем розничных продаж в мае сократился на 0,6% в месячном сравнении и не изменился в годовом. Потребительский спрос замедляется с начала года, что добавляет центробанку стимулов снизить ставку. Месячная инфляция в июне составила 0,2% м/м.

Великобритания (GBP/USD): фунт обновляет многолетние рекорды
На неделе фунт вырос в цене на 0,7% и находился на уровне $1,365–1,375. Значимой экономической статистики не выходило, все укрепление фунта до многолетних максимумов объясняется исключительно продолжающимися продажами доллара. Увеличение неопределенности в долларовой зоне будет поддерживать фунт крепким.

Тихоокеанский регион
Австралия (AUD/USD): «осси» неуверенно укрепляется
На неделе австралийский доллар подорожал на 0,4% на фоне снижения доллара США на 0,7%. В отличие от большинства европейских валют, «осси» окреп меньше, чем ослаб доллар США. Это можно объяснить спекулятивным характером слабости доллара — австралийский рынок слишком мал, чтобы стать инструментом для хеджирования долларовых рисков.
Розничные продажи в мае выросли на 0,2% против апреля, потребительский спрос остается уверенным. Торговый баланс в мае продолжил снижаться: экспорт падал, а импорт — рос. Сравнительно низкие цены на сталь и другие сырьевые товары, а также перепроизводство в Китае продолжают давить на перспективы экспорта.
