США намерены сохранять высокий дефицит бюджета в обозримой перспективе

background-image
background-image
BCS Forex 08.07.2025
США намерены сохранять высокий дефицит бюджета в обозримой перспективе

Доллар на неделе вырос в цене на 0,4%, но остался вблизи многолетнего минимума. Мы полагаем, что в ближайшее время валюта США будет слабой. Тому есть две причины: ожидания, что в обозримой перспективе дефицит госбюджета США сохранится, и продолжение торговых войн. США отложила повышение пошлин для оставшихся стран до 1 августа, но усилила политическое давление на них. На этом фоне, по данным ассоциации World Gold Council, мировые центробанки в мае стали больше покупать золота в резервы. Рубль остается крепким.

  • США: Трамп подписал «Большой прекрасный билль» подписан
  • Канада: после пошлин США экспорт не восстанавливается
  • Китай: на юаневом фронте без перемен
  • Япония: иена незначительно снизилась
  • Россия: рубль остаётся крепким

Северная Америка

США (индекс DXY): Трамп подписал «Большой прекрасный билль»

Индекс курса доллара DXY на неделе вырос на 0,4%, с 96 до 97,5 пунктов, но остался вблизи многолетнего минимума.

Закон Дональда Трампа о бюджете под названием «Большой прекрасный билль» (Big Beautiful Bill Act) одобрили обе палаты Конгресса США и подписал американский президент. Закон предполагает повышение дефицита к 2030 г. до 130% ВВП против предыдущего плана в размере 120% ВВП. В целом «билль» умеренно повышает и без того рекордно высокий дефицит бюджета. На этом фоне S&P остался вблизи исторических максимумов.

После достаточно активной риторики на тему будущих торговых сделок, по итогам недели произошло два значимых события. Во-первых, срок повышения пошлин для большинства стран, с которыми пока не удалось заключить торговой сделки, перенесли до 1 августа. Во-вторых, администрация Трампа начала рассылать странам письма с указанием тарифов, с которыми они могут столкнуться с 1 августа. Уровни пошлин соответствуют таблице, которую власти США показали в начале апреля, в том числе по 25% на импорт из Японии и Южной Кореи. Трамп также заявил, что заключил торговую сделку с Вьетнамом.

Экспорт из США в мае составил $279 млрд и после пика, вызванного пошлинами Трампа, почти вернулся к нормальным значениям. Импорт достиг $350 млрд и также вернулся к уровню тренда. Отсрочка новых пошлин привела к нормализации торговых потоков.

Новые заказы в промышленности в мае выросли на 8,2% с апреля. Основной рост связан с новыми заказами в авиасекторе после рекордного заказа новых Boeing в результате торговой сделки Трампа. Без учета самолетов новые заказы выросли на 0,2%.

Среднечасовые зарплаты в июне выросли на 0,2% в месячном сравнении (м/м) и на 3,7% в годовом (г/г) — в рамках тренда. Уровень безработицы в июне снизился с 4,2% до 4,1%. Показатели, на которые торговая война практически не влияет, продолжают меняться в соответствии с исторической тенденцией.

Мы по-прежнему ожидаем, что в ближайшее время доллар останется слабым (с учетом новостной волатильности). Ближе к концу года он может окрепнуть, когда увеличится спред между ставками ФРС и ЕЦБ.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Канада (USD/CAD): после пошлин США экспорт не восстанавливается

На неделе курс канадского доллара изменился несильно.

Баланс внешней торговли в мае остался плохим. Экспорт в объеме 61 млрд канадских долларов не вырос относительно апреля, его все еще сдерживали повышенные импортные пошлины. Импорт несколько сократился до 66 млрд канадских долларов, но, по всей видимости, это сокращение было вынужденным. Индекс деловой активности PMI в июне сократился с 45,5 до 44 пунктов. Ухудшились настроения и в промышленности, и в секторе услуг. По всей видимости, способов коррекции пошлин США не предвидится.

Мы полагаем, что канадский доллар и дальше будет склонным к ослаблению против доллара США с поправкой на торговую волатильность.

Динамика индекса DXY и валютной пары USD/CAD

Азия

Китай (USD/CNY): на юаневом фронте без перемен

Курс юаня за неделю изменился несущественно. Индекс деловой активности PMI в июне остался чуть выше 50 пунктов. Значимых статистических новостей не выходило.

Мы полагаем, что курс юаня продолжит оставаться стабильным, с некоторой тенденцией к укреплению.

Динамика курса юаня к доллару США и корзине валют

Япония (USD/JPY): иена незначительно снизилась

Иена на неделе ослаб на 1,8% с 143 до 146 иен за доллар США. На курс повлиял рост опасений по поводу торговых переговоров Японии и США. В понедельник, когда рынки отыграли новости о письме Трампа с угрозой поднять пошлины для Японии на 25%, курс ослаб с 144 до 146 иен за доллар.

Расходы населения в июне выросли на 4,6% м/м и 4,7% г/г. Заработали субсидии правительства, направленные на сдерживание розничных цен и поддержку текущего потребления. В основном росли расходы на продовольствие и товары длительного пользования. Спрос на жилье (не охваченный программами стимулирования) остался прежним.

Продолжаем ожидать укрепления иены в среднесрочной перспективе.

Курс иены и разница в доходности гособлигаций Японии и США

Россия

Россия (USD/RUB): рубль остается крепким

Рубль по-прежнему находится в коридоре 78–80 за доллар США. При этом курс постепенно смещается к верхней границе интервала. Кажущаяся стабильность рубля обманчива. Если бы не слабость доллара к мировым валютам, то уже в июне = курс был бы 84–85 рублей за доллар. Тем не менее, вероятность укрепления доллара в ближайшие месяцы сохраняется на фоне ожидаемого роста инфляции в США из-за роста импортных тарифов и сохранения высокой ставки ФРС.

Впрочем, в июле рубль поддержат высокие налоговые выплаты по НДД (налогу на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья).

Мы ожидаем постепенного ослабления рубля, особенно на фоне нормализации жесткости денежно-кредитной политики в июле и сентябре. Наш прогноз шага снижения ставки на ближайшем заседании вырастет до 1,5- 2,0 процентных пунктов.

Курс рубля к доллару и юаню

Читайте также
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0