На неделе курс доллара вырос на 0,3%. По меркам снижения последних недель такой отскок выглядит как техническая коррекция. Трамп пригрозил повысить пошлины еще на 10% для стран, поддерживающих БРИКС. А некоторые лидеры получили предупреждение о том, что США повысит для них тарифы с 1 августа, если стороны не смогут договориться. Важной экономической статистики не выходило. Курсы европейских валют продолжали оставаться вблизи многолетних пиков.
- Еврозона: евро остается вблизи долгосрочных максимумов
- Швейцария: франк остается на рекордном уровне за последние 15 лет
- Великобритания: фунт слегка отошел от многолетних пиков
- Австралия: «оззи» неуверенно укрепляется
- Новая Зеландия: «киви» продолжает следовать тренду
Европа
Евро (EUR/USD): евро остается вблизи долгосрочных максимумов
На неделе курс евро к доллару снизился на 0,3%, вернувшись к отметке $1,17 за евро. Коррекция была в целом технической. На фоне очередной активизации торговой войны США и сокращения притока капитала в американские активы евро держится на многолетних рекордных уровнях.
Индекс цен производителей в мае снизился на 0,6% по сравнению с апрелем, что совпало с ожиданиями рынка. Основной вклад внесло падение цен на энергетические товары. Цены неэнергетических промышленных товаров продолжают стагнировать на фоне сохранения низкого спроса.
Объем розничных продаж в мае прибавил 1,8% в годовом сопоставлении, но снизился на 0,7% в месячном. Это крупнейшее месячное падение с 2023 г.
Промышленное производство в Германии впервые с 2023 г. превысило показатели прошлого года. Основную поддержку оказал рекордный за последние годы оборонный заказ, стимулировавший машиностроение.
Полагаем, что в III квартале евро начнет постепенно слабеть к доллару из-за постепенного увеличения спреда между ставками ЕЦБ и ФРС.

Франк (USD/CHF): франк остается на рекордном уровне за последние 15 лет
Курс швейцарской валюты за неделю изменился незначительно. Важных статистических данных не выходило. Крепость франка все так же объясняться бегством от риска в долларовой зоне.
Полагаем, что укрепление франка до исторически высоких уровней остановится в ближайшие месяцы.

Британский фунт (GBP/USD): фунт слегка отошел от многолетних пиков
На неделе курс фунта снизился на 0,4%, отзеркалив небольшое снижение доллара. Значимой экономической статистики не выходило, вся динамика фунта объясняется исключительно продолжающимися продажами доллара на фоне торговой риторики.
Увеличение неопределенности в долларовой зоне будет поддерживать фунт крепким.

Тихоокеанский регион
Австралийский доллар (AUD/USD): «оззи» неуверенно укрепляется
На неделе курс «осси» вырос на 0,3% к доллару США в результате пропорционального снижения последнего. За июнь–июль курс австралийского доллара изменился незначительно: продолжается крайне медленное, трендовое укрепление до уровня 2024 г.
Банк Австралии 9 июля оставил ставку без изменений. Рыночный консенсус ожидал снижения до 3,6%. Однако на курс валюты этот сюрприз не повлиял.
Полагаем, в перспективе ближайших месяцев курс продолжит постепенно укрепляться на фоне низкого курса доллара США. Если США повысят пошлины для Австралии либо дополнительно повысят пошлины на металлы, возможно резкое снижение курса «оззи» на 5–10%.

Новозеландский доллар (NZD/USD): «киви» продолжает следовать тренду
На неделе курс новозеландской валюты технически укрепился на 1%, но остался в рамках среднесрочного коридора. Как и австралийский доллар, «киви» продолжает постепенно приближаться к коридору 2024 г.
Банк Новой Зеландии 9 июля оставил ставку на уровне 3,25% — в соответствии с рыночным консенсусом.
Полагаем, в перспективе ближайших месяцев «киви» продолжит постепенно укрепляться. Курс новозеландского доллара продолжит близко следовать за австралийским.
