Что произошло — США купили 10% Intel
США получили контроль над 10% акций Intel. Об этом 23 августа сообщил президент страны Дональд Трамп на своей странице в социальной сети Truth Social.
Власти профинансируют сделку, которая оценивается в $11,1 млрд, несколькими способами. Обыкновенные акции Intel на $8,9 млрд государство получит за счет грантов по закону «О чипах и науке» (CHIPS and Science Act) на $5,7 млрд. Эти деньги были выделены, но еще не выплачены. Еще $3,2 млрд поступят через программу Министерства обороны США Secure Enclave (производство передовых чипов для военных и разведывательных нужд). Оставшиеся $2,2 млрд — гранты, которые Intel уже получила в рамках закона CHIPS.
Влияние на компанию — позитивно для производственных планов, но растут политические риски
В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. У США на будет представительства в совете директоров или других прав управления (пассивное владение). Власти также получат пятилетний опцион на дополнительные 5% обычек по $20 за акцию. Этот опцион можно использовать только если Intel перестанет владеть как минимум 51% своего бизнеса по контрактному производству чипов.
В понедельник 25 августа производитель микросхем заявил, что 10% во владении США может представлять риски для бизнеса: от потенциального снижения международных продаж до проблем с получением государственных грантов в дальнейшем. Компании пока не ясно, отпугнет ли это инвесторов от будущих программ финансирования.

Кроме того, из-за таких федеральных инвестиций складывается парадоксальная ситуация. Усиление госконтроля над Intel, которая критически зависит от глобальной выручки (более 60%), может сулить репутационные риски и политическое давление на ключевые зарубежные рынки сбыта. Это ставит под вопрос не только стратегическую автономию компании, но и ее способность сохранять конкурентные позиции в регионах, где доминируют такие игроки, как TSMC и Samsung — особенно на фоне потенциальной реакции регуляторов и клиентов на растущее влияние США.
На наш взгляд, в ближайшее время господдержка послужит позитивным фактором. Сделка снизит долговую нагрузку Intel и ускорит исследования и разработки. Однако в долгосрочной перспективе фундаментальные проблемы компании сохраняются. Кроме того, рост доли государства до 10% может отпугнуть часть инвесторов, которые опасаются политизированных решений.