Что произошло — акции NVIDIA падают даже с учетом роста выручки
В результате торговых войн полупроводники оказались под давлением — рост выручки в секторе замедлился. Акции крупнейшей NVIDIA зафиксировали падение 3-ю неделю подряд после публикации квартальных результатов — аналитики разочарованы прогнозом на следующий год.
Отношения США с Китаем и ограничения на рынке негативно влияют на крупнейших производителей полупроводников NVIDIA и Marvell Technology (более специализированный производитель), а также на поставщика вычислительных систем Dell. Компании также продемонстрировали снижение котировок на фоне опасений инвесторов, которых смутили слабые прогнозы менеджмента компаний в квартальных отчетах.
Квартальные финансовые показатели были сильными, и прогноз NVIDIA на III квартал, опубликованный 27 августа, превзошел консенсус-прогноз. Однако выручка от центров обработки данных, ключевого компонента валовой выручки, оказалась слегка ниже ожиданий аналитиков из-за неопределенности относительно китайского бизнеса. После публикации отчета котировки акций компании снизились на 5%.
Влияние на компанию — есть риск потерять китайский рынок
NVIDIA сообщила о прибыли во II квартале в размере $1,05 на акцию, что превзошло консенсус-прогноз в $1,01 на акцию. Выручка компании за квартал составила $46,74 млрд, что на 56% больше, чем годом ранее. Однако в вышедшем отчете менеджмент компании дал понять, что NVIDIA сложно создать конкурентоспособный продукт для Китая, который получил бы одобрение властей США.
Есть риск, что конкуренты могут практически полностью вытеснить NVIDIA с рынка дата-центров Китая. Правила экспортного контроля США постоянно ужесточаются и меняются, что создает непредсказуемую среду и дает преимущество конкурентам.

Напряженные отношения с Китаем и постоянно меняющиеся ограничения на китайском рынке негативны для полупроводниковых компаний, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Ситуацию усугубляет снижение спроса в моменте, поскольку около половины мировых разработчиков ИИ находятся в Китае. Кроме того, ограничения в долгосрочном периоде способствуют росту конкуренции со стороны китайских компаний. Возникающие проблемы создают существенные риски для компании, и оценка компании завышена, что объясняет «Негативный» взгляд на компанию.
Читайте также
Основной новостью для еврозоны стал очередной виток долгового кризиса во Франции — правительство не смогло утвердить программу незначительного снижения госдефицита, который составляет почти 6% ВВП. В результате повышения видимости долгосрочных рисков доходности длинных облигаций стабильных стран еврозоны выросли и приблизились к многолетним максимумам. На этом фоне фьючерсы на золото также достигли исторического максимума в $3600/унц, а спотовая цена составила $3550/унц.
Курс юаня укреплялся до 7,12/$ на фоне проведения крупнейшего в истории саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммите Китай объявил о запуске программы кредитования банков из других стран организации в эквиваленте $1,8 трлн. Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди на саммит сопровождался подписанием соглашений о сотрудничестве с Китаем и заявлениями о необходимости расширять экономические связи между двумя странами. Это негативно освещалось западными СМИ после недавнего повышения пошлин США на Индию до 50%.