Индекс курса доллара DXY на неделе вырос на 0,7% на фоне локальной слабости евро и иены. Очередная отставка правительства во Франции привела к локальной распродаже активов в еврозоне, доходности гособлигаций Франции достигли доходностей Италии. В Японии избрали премьер-министра либеральных взглядов. Рынки ожидают смягчения бюджетной и монетарной политики, что привело к локальной, но резкой распродаже иены. На этом фоне спотовая цена и фьючерсы на золото приблизились к 4000 долларов за унцию. Курс рубля остался волатильным: валюта РФ отыгрывала многочисленные политические заявления и последствия бюджетных изменений.
Индекс курса доллара DXY на неделе вырос на 0,7% до 98,5 пунктов. Рост произошел на фоне очередной отставки правительства во Франции, из-за которой курс евро ослаб на 0,5%. При этом рынки не отреагировали на остановку финансирования правительства США — консенсус таков, что шатдаун будет краткосрочным и значимо не повлияет на деловую активность.
Из-за шатдауна частично перестали работать бюро коммерции и статистики рынка труда, и данные по заказам в промышленности и рабочим местами не вышли в срок. Их публикация должна состояться вскоре после возобновления финансирования правительства. Индекс деловой активности PMI от S&P в сентябре остался на уровне 54 пунктов.
Из-за смягчения денежно-кредитной политики ФРС на фоне сохранения повышенных рисков торговых войн, мы не исключаем дальнейшего ослабления доллара.
За неделю курс канадского доллара ослаб на 0,3% в результате укрепления доллара.
Судя по протоколу последнего заседания канадского ЦБ, его руководители отмечали, что экономическая динамика крайне неустойчива и испытывает шок от роста импортных пошлин США. Уже во II квартале экспорт сократился на 27%, ВВП снизился на 1,6% в квартальном сравнении. При этом внутренний спрос оставался сильным, а показатели устойчивой инфляции держались на уровне 3% год к году. Несмотря на возможные инфляционные риски, ЦБ снизил ставку для поддержания экономики.
В сентябре индекс деловой активности PMI опустился с 48 до 46 пунктов. Ухудшились настроения и в промышленности, и в секторе услуг. Компании отмечали сокращение числа новых заказов.
Мы полагаем, что «луни» и дальше будет слабеть к доллару США с поправкой на торговую волатильность.
Курс юаня к доллару за неделю не изменился. Котировки не публикуются из-за выходных — в Китае праздник середины осени. Многие государственные органы и частные компании не работают, рынки закрыты, значимых данных не выходило.
Мы полагаем, что курс юаня останется стабильным с некоторой тенденцией к укреплению.
Волатильность иены на неделе была существенно выше нормы. Курс сперва укрепился с 150 до 146,6 иен за доллар США, потом ослаб до 150 за доллар США. Так рынки отреагировали на выбор нового премьер-министра. Впервые этот пост заняла женщина. Санаэ Такаити — член Либерально-демократической партии, приверженка больших государственных расходов, большего дефицита бюджета, более мягкой монетарной политики. Идеологически Такаити — продолжатель «абэномики». На этом фоне японский индекс Nikkei 225 вырос почти до исторического рекорда — 48 000, поскольку ожидается, что монетарная экспансия приведет к притоку избыточных средств на фондовый рынок. Министр финансов Японии публично выступил с предостережениями против волатильности иены.
Индекс деловой активности PMI в сентябре ухудшился с 53 до 52 пунктов, но остался стабильным. Это же подтверждает национальный опрос предприятий TANKAN за III квартал: производственная и инвестиционная активность, а также деловые ожидания остались стабильными.
Уровень безработицы в августе вырос с 2,3% до 2,6%, но, несмотря на заметный прирост, остался вблизи среднесрочного среднего. Волатильность была вызвана сезонными колебаниями.
Мы полагаем, что текущее ослабление иены — избыточная реакция рынков. Продолжаем ожидать укрепления иены в среднесрочной перспективе.
За неделю рубль сходил с 81 до 83 за доллар США и вернулся обратно. Существенным фактором поддержки рубля остаются высокие ставки, которые вынуждают экспортеров продавать валюту для обслуживания рублевого долга и финансирования текущих издержек. Импорт восстанавливается медленно — сказывается рост НДС. Импортеры предпочитают распродавать складские запасы перед повышением налога, но валютный рынок остается «тонким». Курс может быстро преодолеть 3–5 рублей за короткий период. До конца года еще два с половиной месяца, и мы полагаем, что курс ослабнет к концу 2025 г. до 87 рублей за доллар США.