На неделе курс доллара США укрепился на 0,8%, до 99 п. по индексу DXY. Доллар укреплялся преимущественно в результате повышения рисков в европейском регионе: обсуждение возможных переговоров США и России в Венгрии, торговые и санкционные конфликты Евросоюза.
США ввели санкции против Роснефти, ЛУКОЙЛа и нескольких десятков их дочерних компаний для принуждения России к мирным переговорам по Украине. С 21 ноября истечет лицензия OFAC на взаимодействие с ними. Основная угроза для компаний заключается в возможности введения вторичных санкций на их контрагентов из развивающихся стран.
ЕС объявил о введении 19-го пакета санкций в отношении России — под запретом взаимодействие с примерно 100 судами «теневого флота», запрет на операции с Альфа-Банком, МТС Банком, Абсолют Банком, а также компаниями «Полюс», «Евраз», «АвтоВАЗ», «Соллерс» и судостроительным комплексом «Звезда».
Также с 2026-2027 гг. вводится запрет на импорт российского сжиженного природного газа. Цены на нефть отреагировали на объявление санкций подорожанием с $61 до $65-66 за баррель марки Brent. В СМИ также активно освещается возможность конфискации российских золото-валютных резервов европейскими странами.
На неделе курс евро ослаб к доллару США на 0,8%. Курс колеблется вблизи нижней границы коридора последнего квартала, но пока не может его пробить.
Инфляция в сентябре составила 0,1% месяц к месяцу (м/м) и 2.2% год к году (г/г), базовая инфляция — 2,4% г/г. Несмотря на то, что формально годовая инфляция превысила цель ЕЦБ, ее текущие темпы остаются низкими. Если такая динамика сохранится, в 2026 г. ЕЦБ может вернуться к снижению ключевой ставки.
После национализации европейского отделения китайского производителя чипов Nexperia Китай ввел контроль на экспорт чипов в ЕС (фактически, запретил экспорт). Компания Volkswagen уже объявила, что в ближайшее время приостановит производство некоторых моделей авто, поскольку их складские запасы практически исчерпаны. Критические производственные мощности компании остались в Китае, и европейский филиал, по всей видимости, не в состоянии их заменить.
В результате снижения ставки ФРС в США вероятно сохранение курса евро крепким до конца года, однако возможны краткосрочные коррекции.
Курс франка за неделю ослаб на 0,6%, отзеркалив снижение курса доллара, но остался на уровне 0,79 к американской валюте. Значимых статистических данных по Швейцарии на неделе не выходило. Полагаем, что в ближайшие месяцы ЦБ страны начнет бороться с укреплением франка до исторически высокого уровня для поддержания деловой активности.
На неделе курс фунта снизился на 0,6% на фоне укрепления доллара США.
Цены в сентябре не изменились (0% м/м, 3,8% г/г). Базовая инфляция также оказалась нулевой (0% м/м, 3,5% г/г). Цены производителей не изменились (0% м/м и 3,4% г/г). Снижение цены нефти, неуверенный потребительский спрос, а также нестабильный спрос со стороны ЕС не позволяли компаниям повышать цены.
Высокая неопределенность в долларовой зоне и сравнительно высокие номинальные ставки в фунтах будут держать фунт крепким.
За неделю курс «оззи» вырос к доллару США на 0,4%, несмотря на укрепление последнего. Несмотря на сравнительно сильную текущую динамику, курс «оззи» остается в пределах коридора последних месяцев. Значимых статистических данных на неделе не выходило.