В торговой войне США и Китая временное затишье

BCS Forex 30.10.2025
В торговой войне США и Китая временное затишье

На неделе курс доллара США укрепился на 0,2%, остался на уровне 99 п. по индексу DXY. Прошли переговоры Трампа и Си Цзиньпина, по итогам которых США снизят пошлины на Китай на 10 п.п., а Китай воздержится от введения экспортного контроля в отношении редкоземельных металлов на год и возобновит покупки сои у США. Последний раунд торговой войны закончился неудачно для США, однако политические риски для американского рынка снизились. Индекс S&P 500 обновил исторические максимумы, капитализация NVIDIA превысила $5 трлн.

  • Еврозона: ЕЦБ оставил ставку без изменений
  • Швейцария: франк остается крепче 0,8 к доллару США
  • Великобритания: фунт вновь тестирует границы среднесрочного коридора
  • Австралия: «оззи» укрепился после урегулирования торгового конфликта с Китаем

Европа

Еврозона (EUR/USD): ЕЦБ оставил ставку без изменений

На неделе курс евро к доллару остался на уровне 1.16.

По предварительной оценке, ВВП еврозоны в III квартале вырос на 0,2% квартал к кварталу (к/к) и 1,3% год к году (г/г). Рост экономики остался медленным. Безработица в сентябре сохранилась на уровне 6,3%.

ЕЦБ оставил ставку без изменений (депозитная – 2%), в соответствии с ожиданиями рынка. Инфляция в последнее время находится вблизи цели ЕЦБ, а экономика — на грани стагнации. У ЕЦБ пока не было достаточных оснований для изменения ставки в любом направлении.

В результате снижения ставки ФРС, вероятно сохранение курса евро крепким до конца года, однако возможны краткосрочные коррекции в результате выхода новостей.

Динамика индекса DXY и валютной пары EUR/USD

Швейцария (USD/CHF): франк остается крепче 0,8 к доллару

Курс франка за неделю ослаб на 0,5%, но остался на уровне 0,79 к доллару США. Значимых статистических данных по Швейцарии на неделе не выходило.

Полагаем, что в ближайшие месяцы ЦБ начнет бороться с укреплением франка до исторически высокого уровня для поддержания деловой активности.

Динамика индекса DXY и валютной пары USD/CHF

Великобритания (GBP/USD): фунт вновь тестирует границы среднесрочного коридора

На неделе курс фунта снизился на 0,8%, и вновь тестирует границы среднесрочного коридора.

На следующей неделе должно состояться заседание Банка Англии по ставке. Рынок ожидает ее сохранения на уровне 4%, влияние на курс должно быть незначительным.

Индекс PMI в сентябре, по предварительной оценке, вырос с 50 п. до 51 п. за счет небольшого улучшения ожиданий в секторе услуг. Розничные продажи в сентябре выросли на 0,6% м/м и 1,5% г/г. Несмотря на текущий рост, спрос остается умеренным.

До конца года фунт может вернуться в диапазон 1,25-1,3 к доллару США на фоне снижения рисков в долларовой зоне.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары GBP/USD

Тихоокеанский регион

Австралия (AUD/USD): «оззи» укрепился после урегулирования торгового конфликта с Китаем

За неделю курс «оззи» к доллару США вырос на 1%, несмотря на укрепление последнего. На неделе агентство Reuters сообщило, что Китай возобновил покупки железной руды в Австралии. Хотя детали отсутствуют, австралийская компания BHP, вероятно, согласилась перевести контракты на юани. Основной среднесрочный риск для экспорта исчез, что и привело к укреплению «оззи».

Инфляция в III квартале составила 3,2% г/г (цель центробанка 3%) — годовой максимум. На следующей неделе должно состояться заседание ЦБ по ставке — вероятно ее сохранение на уровне 3,6% для сдерживания инфляции.

Динамика индекса доллара DXY и валютной пары AUD/USD

Читайте также
23.10.2025
Торговая война зацепила Европу, доллар укрепился На неделе курс доллара США укрепился на 0,8%, до 99 п. по индексу DXY. Доллар укреплялся преимущественно в результате повышения рисков в европейском регионе: обсуждение возможных переговоров США и России в Венгрии, торговые и санкционные конфликты Евросоюза.
США ввели санкции против Роснефти, ЛУКОЙЛа и нескольких десятков их дочерних компаний для принуждения России к мирным переговорам по Украине. С 21 ноября истечет лицензия OFAC на взаимодействие с ними. Основная угроза для компаний заключается в возможности введения вторичных санкций на их контрагентов из развивающихся стран.
ЕС объявил о введении 19-го пакета санкций в отношении России — под запретом взаимодействие с примерно 100 судами «теневого флота», запрет на операции с Альфа-Банком, МТС Банком, Абсолют Банком, а также компаниями «Полюс», «Евраз», «АвтоВАЗ», «Соллерс» и судостроительным комплексом «Звезда».
Также с 2026-2027 гг. вводится запрет на импорт российского сжиженного природного газа. Цены на нефть отреагировали на объявление санкций подорожанием с $61 до $65-66 за баррель марки Brent. В СМИ также активно освещается возможность конфискации российских золото-валютных резервов европейскими странами.
74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Японская иена
    0% / 0
  • Британский фунт/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Доллар США
    0% / 0
  • Евро/
    Британский фунт 
    0% / 0
">