Народный банк Китая с 15 сентября снизит норму обязательных резервов в иностранной валюте (RRR) до 6% с 8%, сообщает Bloomberg. Эти действия окажут поддержку курсу юаня, который обновил двухлетний минимум против доллара.
Что произошло
ЦБ Китая заявил, что сокращение нормы резервирования направлено на улучшение «способности финансовых учреждений использовать валютный капитал».
Норма резервирования — процент от суммы привлеченных средств клиентов, которые банки обязаны хранить в качестве резерва.
В последний раз НБК снижал норму резервирования для депозитов в иностранной валюте в апреле, когда курс юаня упал в ответ карантин в Шанхае.
Что это значит
По состоянию на июль финансовые учреждения Китая держали депозиты в иностранной валюте на сумму $953,6 млрд. Таким образом снижение нормы резервирования высвободит порядка $19 млрд.
Reuters отмечает, что некоторые трейдеры и аналитики заявили, что сокращение было ожидаемым, и оно является сигналом для рынка о том, что быстрое падение юаня нежелательно.
На валютном рынке Мосбиржи пара USD/CNY перед данным объявлением обновила максимумы, дотянувшись до отметки 6,95, после чего прошел откат к 6,93.
Среди факторов определяющих ослабление китайской валюты против доллара можно выделить:
• усиление геополитического напряжения в отношениях с США
• нетерпимость к COVID-19 и локдауны
• ужесточение денежно-кредитной политики в США
Технически можно отметить, что присутствуют признаки перекупленности на дневном и недельном графиках по паре USD/CNY, что создает вероятность отката к 6,8.
БКС Мир инвестиций