Необходимые валютные ограничения

background-image
background-image

ЦБ и Минфин разрабатывают механизмы минимизации негативного влияния выхода нерезидентов из российских активов на курс рубля.

Что нового

По данным Ведомостей, финансовые регуляторы России рассматривают меры для снижения волатильности валютного рынка на фоне фактора выхода нерезидентов из российских активов и вывода валюты за рубеж.

Механизм валютного регулирования должен определить ежемесячный лимит на такие операции, чтобы одномоментный объем спроса на инвалюту не приводил к аномальным скачкам курса. А факт такой дестабилизации уже есть — с начала апреля на рынке муссировалась тема выхода Shell из совместного проекта Сахалин-2. Разрешение на выход получено на самом высшем уровне, а оплата происходит в рублях почти за 95 млрд руб., которые и нужно конвертировать через покупку инвалюты на рынке.

В условиях пониженной ликвидности валютного рынка такие объемы плюс эффект присоединения к тренду спекулянтов и приводят к дополнительному сильному ослаблению рубля.

Ранее ЦБ и Минфин призывал не преувеличивать влияние данного фактора, но биржевая картина все-таки показательна: на фоне резкого взлета котировок нефти и падения глобального доллара на мировом рынке относительно большинства валют курс рубля не просто не укрепился, а в начале апреля даже ускорил падение до минимумов с апреля 2022 г.

Что это значит

Инициатива властей ввести механизм валютных ограничений абсолютно верная. Задачей ЦБ в общем-то и служит стабилизация курса и гашение волатильности. И несмотря на ограничения на выход нерезидентов (Указ президента от 5 августа 2022 г.), видим отдельные кейсы, способные расшатать рынок даже против факторов его фундаментального ценообразования. В моменте рынок просто не может переварить такой объем и рубль падает, невзирая ни на что.

Конечно, сам факт обсуждения и высокая вероятность принятия системного решения ЦБ и Минфина не приведет к укреплению рубля. Нацвалюта и сама способна начать процесс восстановления на фоне высоких котировок нефти и стабилизации с экспортно-импортными потоками, что ранее так сильно влияли на рост дефицита бюджета: в ближайшие недели доллар способен упасть ниже 80 руб.

Однако в дальнейшем вес данного негативного фактора в курсе рубля (выход крупного нерезидента) будет минимизирован за счет порционного характера покупки инвалюты, а рынок лимитированные объемы уже и сможет абсорбировать.

БКС Мир инвестиций

74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Турецкая лира
    0% / 0
  • Британский фунт (фунт стерлингов)/
    Шведская крона
    0% / 0
  • Евро /
    Мексиканское песо
    0% / 0
  • Доллар США/
    Южноафриканский рэнд
    0% / 0