Рекордный дневной рост рубля

background-image
background-image
Рекордный дневной рост рубля

Рубль вчера показал максимальное укрепление с января 2023 г., а сегодня доллар США в моменте обваливался ниже 92,5. На это были и фундаментальные факторы, и техническая картина еще вчера утром указывала на высокие риски нахождения в валюте. И что дальше?

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 95,1 (-2,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,5 (-2,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,02 (-1,9%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,23 (-2,8%)

О главном

Валютный рынок: глобальный доллар США отошел от максимумов марта, чем и поддержал восстановление китайского юаня почти на процент и евро на 0,5%. В следующую среду станет известно о ставке ФРС, и с вероятностью выше 93% она будет сохранена, а это фактор против американца. Значит, в перспективе ближайших месяцев отскок валют из глобальной корзины может быть продолжен. Да и развивающиеся валюты получат аргумент к укреплению.

Российский рубль в понедельник стал мировым лидером укрепления — такого роста не было с начала января 2023 г. По инерции нисходящая динамика в инвалютах, скорее всего, продолжится и дальше. И сегодня утром доллар рухнул под 92,5. А фундаментально текущие уровни курса вообще не коррелируют с улучшающимися макропараметрами страны.

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent на $91. Сентябрьские ориентиры достижения планки $90 полностью исполнены, а дальше может быть и выше, скажем к $95. Фундаментально за нефтебыков играют положительные новости по девелоперам КНР, высокая вероятность остановки жесткого цикла ФРС, ограничения добычи ОПЕК+.

Золото выше $1920 на фоне остановки роста доллара США, с которым у цены унции обратная корреляция. Если ФРС пойдет на послабление, то еще в этом году Gold вновь может приблизиться к $2000.

Газ США дорожает, и за американский фьючерс на природный газ NG предлагают большее $2,6/Mmbtu. Очередная идея подбора от $2,5 пока оправдывается, а стопы можно перенести в безубыток.

Фондовый рынок: американские индексы сделали заявку на выход из консолидации вверх, а самые волатильные акции рынка взлетели на +10%. Подробнее — в премаркете.

В Азии стабилизация на фоне положительного исхода по долгу крупнейшего застройщика Country Garden: кредиторы пошли на уступки и пролонгировали обязательства эмитента.

А российский индекс МосБиржи продолжил коррекцию. Фактор валюты очень значим в курсе рублевых бумаг. Ориентиры снижения индекса и акций — в специальном материале.

В деталях

Российский рубль все сделал правильно. Еще накануне мы отмечали высокие риски удержания длинных позиций в валюте на фоне потока фундаментальных новостей за рубль и против инвалют. А техническая картина указывала на вероятность быстрого падения валютных пар в сторону минимумов августовской коррекции.

И сегодня утром доллар США в моменте был уже ниже 92,5. Тем самым формально минимумы локального августовского завала от пиковых годовых значений переписаны. Сейчас отскок от уровня поддержки, но он выглядит не убедительно, и, скорее всего, наш ориентир на 90 за доллар будет показан еще до конца сентября.

С фундаментальной точки зрения имеем следующие вводные курса:

• Экономическая активность восстанавливается ускоренными темпами, ВВП по году будет точно в плюсе, а бюджет нормализуется: расходная часть сокращается, доходная увеличивается, дефицит сужается, и по итогам августа уже профицит 500 млрд руб.

• ЦБ идет на ужесточение: ставка повышена до 12%, в пятницу нельзя снимать со счетов сохранение жесткого монетарного цикла, вводятся ограничения на необеспеченные кредиты, есть и договоренность с экспортерами об увеличении репатриации выручки. А удорожание кредитных ресурсов со временем должно привести к сокращению импорта и спроса на валюту на бирже.

• Бюджетное правило пока работает от продажи валюты. С 14 сентября в течение недели регулятор будет продавать китайский юань в десятикратном лимите, что должно привести к повышенному давлению в паре CNY/RUB.

С технической точки зрения все идет по сентябрьскому намеченному плану — разворот состоялся после отскока доллара на 50% от августовской волны в области 98–97. Первая поддержка на спуске в долларе на 92,5 протестирована. А далее есть круглая отметка на 90. Структура движения инструмента указывает на вероятность достижения нижней планки уже в ближайшие недели. А некоторые оценки дальнейшего отвесного падения рубля, построенные не на макропоказателях, а лишь эмоциях и временной, но сильной волатильности курса, вряд ли оправдаются.


БКС Мир инвестиций

74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Турецкая лира
    0% / 0
  • Британский фунт (фунт стерлингов)/
    Шведская крона
    0% / 0
  • Евро /
    Мексиканское песо
    0% / 0
  • Доллар США/
    Южноафриканский рэнд
    0% / 0