Что сможет рубль без ЦБ

background-image
background-image
Что сможет рубль без ЦБ

Главное

• Неделя десятикратного предложения валют от ЦБ завершилась, и рубль в этот период никак не среагировал. А что будет с рублем на фоне минимального присутствия регулятора на рынке?

• Глобальный доллар на максимумах весны на фоне жестокости ФРС, рисков прекращения госфинансирования, общего ухода от риска. Фундаментально власти наверняка договорятся и шатдауна не будет, а технически DXY вблизи сопротивления.

• Сырьевой рынок подозрительно стабилен — нефть Brent в восходящем тренде, золото Gold на поддержке, а в газе NG упала волатильность. Скоро что-то будет.

В деталях

Глобальный доллар США по-прежнему на полугодовых максимумах. Фактор жесткой линии ФРС по ставке априори играет за нацвалюту. В копилку доллара добавляется и фактор «шатдауна», и рост ставок долгового рынка, и распродажи на рынках акций. Тем не менее ряд драйверов доллара вскоре могут отпасть, и технически DXY способен пойти в откат от 106 п., а это возможность для стабилизации европейских и азиатских валют, да и валюты развивающихся экономик также могут это учесть.

На сырьевом рынке относительное спокойствие, и фьючерс на нефть Brent торгуется выше $93. Тем не менее интереснее было бы увидеть пролив к $90, и лишь затем — отправляться на искомые $100.

Золото остается на важной поддержке $1920, а уровень может стать отправной точкой отскока повыше, если DXY, с которым у цены унции обратная сила связи, пойдет в коррекцию.

Газ США отличается взрывной волатильностью, но сейчас амплитуда колебаний упала, и фьючерс NG $2,65/Mmbtu. Значит, скоро стоит ждать скачка изменчивости, и в базовом сценарии ожидается вверх на $3, при этом стоп в безубытке $2,5 активен.

Фондовый рынок США пытался стабилизироваться на трехмесячных минимумах, но индексы все же обновили квартальное дно. Что теперь ждать от ведущего фондового поводыря S&P 500 — в премаркете.

На азиатском фондовом направлении пятничный выкуп не нашел продолжения, и индексы снижаются на фоне слабости у заокеанских коллег. Тем не менее, если риски госфинансирования в США отпадут, именно бумаги из гонконгского Hang Seng могут пойти вверх быстрее всех.

А российский индекс МосБиржи ожидаемо испытывал на прочность планку 3000 п., и отскочил. Дно было или индекс пойдет еще ниже? — статистика в помощь.

Российский рубль в пятницу немного ослаб, но сохранился в рамках боковика. Сегодня факторы вновь могут сыграть против рубля, но это не точно — завершилась неделя повышенного предложения валюты на рынке со стороны ЦБ, и на фоне возврата к пониженным лимитам фактор поддержки со стороны регулятора отпадает.

Тем не менее присутствие на рынке ЦБ ранее почти никак не повлияло на рубль. За неделю 14–22 сентября, когда работала «программа» 10-кратных лимитов продажи китайского юаня, рубль смог укрепиться на процент. И это при достижении нефти годовых максимумов, а также замечаниях президента Владимира Путина о необходимости слаженной работы ЦБ и правительства в вопросе укрепления рубля.

На рынке очевидно присутствовал очень крупный спекулянт, и свои позиции на экспирации срочных квартальных контрактов он зафиксировал по максимуму. Без данного фактора рубль был бы уже дороже, а инвалюты — дешевле. Поэтому точно сказать о падении рубля на фоне ухода с рынка ЦБ со своими объемами нельзя.

А технически в USD/RUB динамическое сопротивление по дневным локальным пикам опускается еще ниже. Точка на графике на сегодня — 96,8. Возможно, в понедельник ее и протестируют, но отбой от уровня наиболее вероятен. Среднесрочно остаемся за укрепление рубля. Первый ориентир на осень — 92,5, а далее и ниже 90.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 96,2 (+0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,6 (+0,7%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,16 (+0,4%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,17 (-0,0%)

БКС Мир инвестиций

74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Турецкая лира
    0% / 0
  • Британский фунт (фунт стерлингов)/
    Шведская крона
    0% / 0
  • Евро /
    Мексиканское песо
    0% / 0
  • Доллар США/
    Южноафриканский рэнд
    0% / 0