Главное
• На российском валютном рынке затишье, но, как правило, это перед ростом волатильности. В ближайшие дни ожидается сильное направленное движение, и по базовому сценарию значится коррекция инвалют и укрепление рубля.
• На глобальном валютном рынке пока без перемен — доллар относительно резервных валют силен, а европейские и азиатские валюты слабы. Но к 1 октября могут быть и подвижки, если власти Штатов смогут избежать шатдауна.
• Сырьевой рынок встрепенулся, и волатильность commodities ожидаемо повысилась — мощные движения в Brent, Gold, NG не удивили, а оценки оправдались.
В деталях
Глобальный доллар США вновь переписал годовые максимумы, и индекс DXY выше 106,2 п. На фоне укрепления доллара валюты Европы и Азии закономерно падают. Факторы поддержки американца — непримиримая позиция ФРС по ставке и долгосрочно дорогой кредит, взлет доходностей госбондов и риски прекращения финансирования госбюджета. Возможно, к концу месяца что-то и изменится — дедлайн с шатдауном до 30 сентября — и защитная функция доллара несколько ослабнет, что и придаст сил EUR и CNY.
На сырьевом рынке волатильность резко увеличилась, и вчера мы отмечали очень высокую вероятность направленного хода контрактов. Так, истекающий фьючерс на нефть Brent падал ниже $92, а сегодня уже $95, а свежий фьючерс на декабрь в моменте проливался к $90, а утром выше $93. Золото ушло под $1900, и здесь играет обратная связь с сильным долларом — корреляция USD и Gold отрицательная. А вот газ GN уже у $2,9/Mmbtu — мощный взлет за сутки, и наша цель $3 близко, а стоп в безубытке $2,5.
Фондовый рынок США рухнул на трехмесячные минимумы, а отскок понедельника и так не вызывал у нас доверия. В итоге S&P 500 входит в область поддержки, а что делать дальше — в премаркете. Азиатские индексы не дают внятных сигналов, и европейские индексы откроются с понижением, но без потрясений. А российский индекс МосБиржи ожидаемо заходил вниз на цель 3000 п., но вновь отскочил, надолго ли?
Российский рубль отработал вторник по нулям — нейтральная динамика с долларом США, евро и юанем сохранилась, а вот гонконгский доллар HKD укрепился на процент, но это лишь эффект реализации прежнего отставания этой валюты на Мосбирже относительно Forex.
В общем валютный боковик продолжается, а инициативы властей пока не особо влияют на динамику курса — вот уже как два дня ЦБ прекратил массированную продажу юаней по бюджетному правилу, и это никак не ухудшило обстановку, а налоговый период идет, но его влияние размытое по времени, да и идея «китайских мембран» от Минэкономразвития не находит поддержки у ЦБ.
При этом сырьевые факторы курса по-прежнему на стороне рубля — баррель подорожал до максимумов года, спред российской смеси сократился, а высокие расходы госбюджета стали компенсироваться возросшими доходами. Однако положительные драйверы курса пока не учтены на бирже.
Техническая картина интригует: валютная волатильность максимально сжата, а это предвестник сильного направленного хода инструментов. Динамическое сопротивление в USD/RUB вновь понижается, и на сегодня это уже 96,6. Если идея реализуется, и выход из долгоиграющей консолидации состоится вниз по инвалютам, то скорость коррекции доллара может быть очень высокой, а мощная поддержка пролегает глубоко — 92,5. В рамках осени в моменте не исключаем увидеть и ее прорыв, тогда речь уже пойдет о быстром падении доллара под 90.
Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 96,3 (+0,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 102,1 (+0,1%)
Пара CNY/RUB TOM: 13,15 (+0,0%)
Пара HKD/RUB TOM: 12,3 (+1%)
БКС Мир инвестиций