Чем плох слабый рубль

background-image
background-image
Чем плох слабый рубль

Главное

• Рубль пытается отбить атаку, доллар сходу не смог преодолеть психологический барьер на 100. А заминка с оперативным укрепление нацвалюты угрожает временной потерей круглой планки, что вновь ускорит девальвационные и инфляционные ожидания, а ЦБ подтолкнет к решительным действиям

• На глобальном валютном рынке доллар США продолжает теснить валюты из мировой корзины на фоне жесткости ФРС по ставке — евро, юань и иена пока не решаются оттолкнуться от годового дна. Влияние доллара на валюты развивающихся экономик, ориентированных на экспорт, идет через commodities.

• На сырьевом рынке Brent падал ниже 90, но вновь у $91, золото рухнуло на минимумы весны, но пытается стабилизироваться, а для газа положительный фактор — сезонность.

В деталях

Глобальный доллар США вчера переписал максимумы 2023 г., а индекс доллара DXY: 107,1 п., отражающий динамику американца против валют Европы и Азии, взлетел на пики ноября 2022 г. Курс доллара зависит от траектории процентных ставок в крупных экономиках, и пока ФРС США проявляет большую жесткость в борьбе с инфляцией, чем иные центробанки, нацвалюта страны и укрепляется. При этом пространство для маневра доллара вверх, прежде чем в DXY состоится очередной технический откат, уже менее процента, то есть момент отскока EUR и CNY близится.

На сырьевом рынке баррель Brent в моменте подходил на $89,5, но тренд в Brent по-прежнему восходящий, и вариант подбора фьючерсов под круглой отметкой пока сработал — отскок к $91, а среднесрочно закладываемся на $100. Золото обновило 8-месячные минимумы на фоне ралли в долларе США, и вплотную приближалось к $1810 — данная область представляет интерес как для среднесрочных инвестиций, так и покупок под спекулятивный отскок на эффекте перепроданности. А газ NG выкупил просадку понедельника и вновь направляется к круглой отметке $3/Mmbtu — сезонный фактор играет за газобыков.

Фондовый рынок США рухнул на минимумы начала июня, но виднеются сильные технические поддержки — возможно, уже стоит готовиться к отскоку. Ориентиры подбора бумаг и перспективы S&P 500 — в премаркете. Падение индексов Азии идет по инерции вторника и вслед за негативной динамикой индексов Штатов. Фон перед открытием европейских рынков акций — негативный.

Российский рубль вчера испытал повышенное напряжение — психологическая планка 100 руб. за доллар США прокалывалась, далее следовал быстрый откат доллара, но сессия закрыта без значительного превосходства рубля. Разве что евро потерял к рублю более 0,7%, но это заслуга скорее доллара на глобальной арене, оказывающего давление на все мировые валюты.

А российская нацвалюта по-прежнему на годовых минимумах, и девальвация с начала 2023 г. уже более 40%. Структура российской экономики меняется, политика импортозамещения не поспевает за запросами экономики, а вот импорт извне восстановился до докризисных значений, и это один из ведущих факторов давления на рубль.

При этом доля импорта в среднем по отраслям порядка 30%. По данным ЦБ, это не сильно больше международной структуры, но влияние подорожавшего импорта на внутрироссийские цены значительное. И здесь важную роль играет психология — безостановочное падение рубля на фоне множества факторов курса приводит к разрастанию девальвационных ожиданий населения и корпораций, а это переносится уже на инфляционные ожидания. Чтобы успеть купить дешевле, корпорации и частный сектор своими покупками, в том числе и в кредит, подогревают инфляцию. Цены растут по всей цепочке, и повышение рисков ценовой стабильности приводит к падению реальных располагаемых доходов.

В общем курс валют формируется на рынке, а регуляторы призваны купировать сильные перекосы, но в эпоху дисбаланса спроса и предложения валют, а также ограниченного инструментария (часть ЗВР заблокирована), финансовые власти вынуждены действовать монетарными методами. И здесь вновь всплывает вопрос ключевой ставки — при таком курсе рубля ожидать снижения стоимости фондирования не приходится, а эффект от ужесточения ДКП проявляется не сразу, но удорожание кредита и снижение спроса на валюту для импортных операций в перспективе играет за рубль.

Но главная задача сейчас — сбить панику, поскольку падение рубля и уход доллар в трехзначную область может привести к инерционному и эмоциональному движению на валютном рынке, остановка которого потребует куда больше усилий.

А пока курс доллара курсирует под 100. Техническая картина все еще настороженная, но уверенный уход рубля от психологической планки на восстановление может придать сил игрока на укрепление нацвалюты с первым ориентиром по USD/RUB вниз на 98,6. Но это краткосрочная техника на основе волатильности инструмента, а фундаментально рубль оценивается дороже как минимум на 10%, но биржевая реальность пока иная.

Что интересно, ЦБ свои комментарии по ситуации не дает, и именно это может несколько сдерживать участников на ослабление рубля. Регулятор может и без предупреждения применять ряд мер стабилизации: помимо вербальных интервенций, ключевой ставки, «консультаций» с экспортерами, есть опции по ограничению оттока капитала и ужесточению кредитования. Вопрос, что выберет регулятор, остается пока открытым.


Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 99,6 (-0,1%)
Пара EUR/RUB: 104,2 (-0,7%)
Пара CNY/RUB: 13,6 (-0,0%)
Пара HKD/RUB: 12,7 (+0,6%)

БКС Мир инвестиций

74% Short
26% Long
  • Доллар США/
    Турецкая лира
    0% / 0
  • Британский фунт (фунт стерлингов)/
    Шведская крона
    0% / 0
  • Евро /
    Мексиканское песо
    0% / 0
  • Доллар США/
    Южноафриканский рэнд
    0% / 0