стать клиентом

USD/JPY – в фокусе прогноз по инфляции Банка Японии. EUR/USD – ИПЦ в еврозоне.

background-image
background-image
05.01.2023
USD/JPY – в фокусе прогноз по инфляции Банка Японии. EUR/USD – ИПЦ в еврозоне.

USD/JPY

Ложный пробой поддержки 131.50-130 и укрепление йены к 130.98 во вторник может быть связано с публикацией в конце декабря в Nikkei статьи о возможном повышении прогноза по инфляции Банком Японии в рамках заседания 18 января. Ряд трейдеров могли интерпретировать данный шаг как сигнал к дальнейшему отходу Банка Японии от ультрамягкой монетарной политики, что на тонком рынке вызвало резкое укрепление японской валюты.

Для меня базовый сценарий по-прежнему сводится к тому, что Банк Японии краткосрочно достиг всех необходимых целей, чтобы предпринимать новые шаги по нормализации ДКП в январе-феврале. Также регулятор может быть не заинтересован в дальнейшем резком укреплении национальной валюты. Поэтому некоторое время торги в диапазоне 130-138 могут продолжиться в USD/JPY с перспективой тестирования верхней границы коридора.

Развязка, скорее всего, будет по итогам январского заседания Банка Японии, когда помимо повышения прогноза по инфляции важна будет риторика Х.Куроды. Если по факту заседания регулятора мы еще раз увидим пробой поддержки 131.50-130, то следующей целью укрепления йены может быть уровень 127/USD.

Можно вспомнить, что в конце декабря попытки Х.Куроды успокоить рынки были причиной восстановления USD/JPY к 134.50, прежде чем история с инфляцией и фактор окончания года не вышли на первый план.

С точки зрения технического анализа целью для отскока USD/JPY может быть по-прежнему сопротивление 135-134.50, где также проходит 200-дневное среднее. Разворот в индексе доллара (DXY выше 104.50), либо рост доходности 10-летних гособлигаций США выше 3.8% может быть сигналом к краткосрочному восстановлению USD/JPY к 135-138. Уровень 131.50 по-прежнему может претендовать на «точку слабости» в USD/JPY.

USD/JPY (День)

EUR/USD

«Бычий» моментум ослаб в EUR/USD со снижением курса единой валюты ниже 1.0570 в начале года. Давление на евро оказывает как закрытие «коротких» позиций по доллару США перед пятничным отчетом по рынку труда (Nonfarm payrolls) и Протоколами ФРС ранее в среду, так и данные по инфляции в Европе на этой неделе. При прочих равных эти факторы могут располагать к коррекционному снижению EUR/USD в направлении к 1.0450, где проходит 200-дневное среднее.

Потребительская инфляция прошла свой пик в еврозоне. Данные по ИПЦ в Испании 30 декабря, в Германии во вторник и Франции в среду вышли ниже ожиданий, что указывает на публикацию в пятницу в 13:00 мск по еврозоне в целом годовой инфляции ниже консенсуса (9.7%) в декабре (предыдущее значение 10.1%).

Такую статистику можно трактовать как аргумент, что пик «ястребиной» риторики ЕЦБ также может быть позади. С другой стороны, быстрого снижения инфляции к целевым 2% может не произойти. Также есть риски ухудшение ситуации на рынке энергоносителей в течение 2023 г. Поэтому слабых данных по инфляции в еврозоне может быть недостаточно, чтобы политика ЕЦБ в одночасье изменилась. 2 февраля европейский регулятор, скорее всего, вновь повысит ставку на 50 б.п., что может ограничивать потенциал снижения евро 200-дневной средней. Другой фактор поддержки для EUR/USD снижение цен на газ в Европе до 700$ за тыс куб м или минимумов с осени 2021 г.

EUR/USD (День)

Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Начните
торговать
прямо сейчас