Валютный рынок продолжает фокусироваться на мягкой посадке или даже спаде в экономике США, полагая что это заставит ФРС уже в марте (22.03) воздержаться от повышения ставок, либо начать активно обсуждать завершение цикла процентных ставок в рамках февральского (1.02) заседания.
Следуя данной логике, ряд инвесторов может пытаться играть на повышение в EUR/USD с целью 1.09-1.10 под публикацию в четверг в 16:30 мск первой оценки ВВП США за 4кв23 (прогноз - замедление экономики до 2.5% с 3.2% ранее), данных о снижении инфляции (PCE) в пятницу, либо непосредственно заседание ФРС на следующей неделе.
Побочный эффект у данного рода спекуляций может быть в том, что индекс доллара на минимумах за девять месяцев уже учитывает большое количество негатива в случае с американской валюте. Вероятно, можно говорить об асимметрии рисков, когда спекуляции о паузе ФРС могут быть причиной снижения индекса доллара к 100 (-1.5%), но при благоприятном сценарии DXY может продемонстрировать отскок к 105 (+3.5%) и 200-дневной средней.
Если глобальная рецессия откладывается, что может означать риски сохранения высокой инфляции, то ничего не мешает ФРС ещё 2-3 раза повысить ставку в 1п2023, что как раз и может быть поводом для восстановления индекса доллара в направлении к 107. ФРС будет просто удивить рынки, учитывая низкие ожидания.
Последнее слово за техническим анализом. По DXY сохраняет актуальность нисходящий тренд, о стабилизации американской валюты можно будет говорить не ранее закрепление индекса доллара выше 102.50 («точка силы»).
При «ястребином» или нейтральном ФРС йена может быть наиболее уязвима. Давление на японскую валюту может оказывать улучшение ситуации с аппетитом к риску на фоне лучшего за последние годы января на мировых рынках акций и стабилизации мировой экономики. Также мы видим, что Банк Японии, несмотря на неожиданные изменения в монетарной политике в декабре, пытается успокоить рынки, то есть лишает йену драйверов роста. Вслед за «голубиными» итогами заседания Банка Японии на прошлой неделе в понедельник регулятор резко увеличил кредитование банков в рамках расширенной программы предоставления ликвидности, целью которой фактически является защита такого инструмента как контроль за кривой доходности (YCC). Также в четверг был опубликован свод мнений («summary of opinions»), который ни указал на наличие ярко выраженных «ястребиных» настроений в Банке Японии. Как и неделей ранее, не хватает роста доходности Treasuries (доходность 10-летних UST ниже 3.5% сдерживающий фактор для доллара) и благоприятной для американской валюты риторики ФРС, либо статистики из США.
Ближайшей целью для отскока USD/JPY остается сопротивление 131.50 («точка силы»), прохождение которого откроет путь к 134.50-135, где также проходит 200-дневное среднее.
Данные по потребительской инфляции за декабрь и 4кв2022 г в среду выше прогнозов укрепили ожидания повышения ставки Резервным Банком Австралии 7 февраля на 25 б.п. Это, а также улучшение перспектив мировой экономики и открытие Китая (рынок акций Гонконга растет шестую неделю подряд) делает австралийский доллар основной ставкой на аппетит к риску в 1п2023 г в AUD/USD или кросс-курсах AUD/JPY и GBP/USD.
Непосредственно в AUD/USD торги в ближайшие несколько месяцев могут проходить в диапазоне 0.6850-0.7265. На текущих уровнях австралиец может выглядеть несколько дорогим и уязвимым перед возможной фиксацией прибыли к росту в предыдущие недели.
Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. Данный материал не является рекомендацией или офертой к действию (покупке или продаже каких-либо активов и инструментов) и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).