Мы сохраняем «Нейтральный» взгляд на акции Intel и корректируем целевую цену с $21 до $20 после отчетности за I квартал и слабых ориентиров менеджмента на II квартал. Intel теряет долю на основных рынках, выручка снижается, маржинальность близка к минимальным уровням за последние годы. Свободный денежный поток останется отрицательным еще как минимум два года. Однако в фокусе нового менеджмента — стратегическая трансформация. Здесь возможна монетизация непрофильных активов. Плюс власти США намерены вернуть в страну выпуск чипов — на базе активов Intel. Все это открывает возможности для роста бизнеса компании.
«Нейтральный» взгляд, новая целевая цена — $20, потенциал роста на 12 месяцев — 0%.
Intel (NASD: INTC) разрабатывает и производит микросхемы (чипы) для персональных компьютеров (>50% выручки), дата-центров (более трети выручки) и беспилотных автомобилей. Intel как крупнейший производитель чипов в США продает товары и услуги на $54 млрд в год. В отличие от главного конкурента AMD, Intel владеет заводами по производству микросхем. Ежегодно компания продает около 180 млн центральных процессоров (>70% рынка центральных процессоров). Среди крупнейших потребителей продукции — производители ПК (DELL, Lenovo, HP). У Intel широкий географический охват клиентов: доля Китая в структуре выручи составляет 27%, США — 26%, Сингапура — 16%, Тайваня — 13%.
На низкорастущем рынке персональных компьютеров (ПК) выручка Intel по итогам 2024 г. выросла на 4%. Главный конкурент Intel на этом рынке — AMD — показывает двузначные темпы роста продаж. Если такая ситуация сохранится, Intel будет и дальше терять долю на рынке ПК.
Продажи продукции для серверов в сегменте дата-центров, на который приходится 26% доходов Intel, выросли всего на 1% при кратном росте продаж аналогичной продукции у NVIDIA и существенном росте у AMD. Решения дата-центров, которые разрабатывают конкуренты Intel, более востребованы из-за преимуществ графических процессоров (GPU) над центральными (CPU) в обработке больших данных при работе с искусственным интеллектом.
Строительство нескольких заводов в США, в которые Intel вложит более $40 млрд, не позволит компании показать положительный свободный денежный поток. По нашей оценке, капзатраты Intel в ближайшие годы составят 30–40% выручки. Рентабельность по EBITDA, на наш взгляд, сможет восстановиться до 30% только через 1–2 года. Отрицательный свободный денежный поток не будет способствовать росту котировок Intel.
С конца 2022 г. компания для оптимизации издержек сократила 23 тыс. сотрудников, причем за прошлый год – 16 тыс. В основном это менеджеры среднего звена. Также с IV квартала 2024 г. Intel приостановила выплату дивидендов. Финансовые показатели компании остаются одни из худших в секторе полупроводников.
Корень проблем Intel — в технологическом отставании из-за энергозатратной архитектуры x86. Производство чипов требует огромных затрат, которые компания с трудом покрывает за счет собственной выручки. Поэтому стратегическим приоритетом еще при прошлом менеджменте стал переход к выпуску чипов для сторонних компаний по образцу TSMC. Однако клиенты не спешат обращаться к Intel — мало кто захочет массово производить передовые решения на мощностях конкурента. Решением могла бы стать постепенная продажа различных непрофильных активов, в том числе занятых проектированием собственной архитектуры. Однако с начала года переговоры с конкурентами Broadcom, Qualcomm, GlobalFoundries и TSMC ни к чему не привели.
Intel с 2022 г. реализует мега-проект в штате Огайо: две фабрики стоимостью $40 млрд с возможностью расширения до 6 фабрик стоимостью $100 млрд, которые будут работать по технологии Intel 18A. Эту технологию можно сопоставить с процессом ключевого конкурента TSMC на уровне между 2 нм и 3 нм. Однако запуск производства был перенесен с 2025 г. на 2030 г., поскольку собственные финансовые ресурсы компании.
Однако сейчас фокус властей США сместился на локализацию производств и признание стратегической значимости технологического сектора. Поэтому мы считаем, что кроме потенциальной монетизации непрофильных активов, бизнес компании могут поддержать либо администрация США, либо другие финансовые партнеры для ускорения запуска передового производства внутри страны на выгодных для Intel условиях. Так, компания участвует в программах CHIPS and Science Act (США) и European Chips Act (ЕС), что позволяет претендовать на значительные субсидии и инвестиции.
Мы повышаем взгляд до «Нейтрального» на акции Intel с целевой ценой $21, учитывая потенциальную трансформацию бизнеса и возможность позитивных изменений для миноритарных акционеров.